Публикации
За опытом - в соседний регион
2013-04-050189По-хорошему позавидовали наши сельхозпроизводители, перенимавшие опыт хозяйствования в одном из самых передовых предприятий Архангельской области, стабильности субсидирования в этом субъекте Федерации.
По-хорошему позавидовали наши сельхозпроизводители, перенимавшие опыт хозяйствования в одном из самых передовых предприятий Архангельской области, стабильности субсидирования в этом субъекте Федерации. 4 рубля 70 копеек на надоенный литр молока перечисляют архангелогородцам без сбоев и задержек последние несколько лет. Для сельчан Череповецкого района такая выплата - величина непостоянная. В 2012-м, например, ее вообще не было.
ОАО «Важское» находится в с. Благовещенском Вельского района и ведущим его направлением является производство молока и мяса КРС. Также здесь выращивают на продажу племенной скот. Основательно занимаются заготовкой кормов и картофелеводством, обеспечивают себя полностью семенами зерновых. Картошкой, кстати, снабжают все муниципальные учреждения в округе. Есть в хозяйстве и пилорама.
Экономические показатели акционерного общества впечатляют. За последние годы «Важское» приобрело два распределителя удобрений «Амазоне ZA-M-900», плуг оборотный восьмикорпусный фирмы «Rabe» и ее же культиваторы сплошной обработки почвы. А еще культиватор для сберегающего земледелия «Цениус 3001», прицепные косилки «Easy cut», комбайн «Ягуар-830» для заготовки кормов и другую технику. И это при том, что кредитов у хозяйства немного. По словам директора Николая Белозерова, стараются обзаводиться необходимым за счет собственных средств. На предприятии трудятся почти 300 человек, больше половины - в возрасте до 30 лет. Средняя зарплата составляет 22 тысячи рублей. Кадровая проблема в «Важском» не стоит, животноводческие комплексы специалистами укомплектованы полностью.
Наша делегация (в состав ее еще вошли и представители Шекснинского района) побывала на животноводческом комплексе, в кормоцехе, мастерских, осмотрели площадку хранения сельхозмашин. Ознакомились с организацией навозоудаления и доставки органики непосредственно на поля.
- Из лагуны жидкая фракция выкачивается насосом и по трубопроводу поступает куда нужно. Разумное решение, позволяющее экономить на вывозе органических удобрений, - говорит главный специалист отдела растениеводства и механизации сельхозуправления нашего района Игорь Шахов, которому приглянулся подобный подход.
Константину Николаеву, председателю правления колхоза «Мяксинский», особенно понравились скотопомещения.
- Они зимой лес заготовляют на продажу, а летом - для собственных нужд. Фермы возводят, ремонтируют сами. Выполняют на совесть, добротно все сделано, приятно глядеть, - рассказывает Константин Анатольевич. - Мы тоже пробовали открывать свою пилораму, но в итоге пришли к выводу, что выгоднее лесоматериалы покупать. На наших делянках нужной нам древесины не найдешь.
Дворы и впрямь на загляденье: чистота, установлены световые коньки, вентиляторы. На беспривязном содержании коровам комфортно, для них даже чесалки поставлены. В доильном зале - робот, четко фиксирующий, какое количество молока дала каждая буренка. По полученным данным определяется индивидуальная норма кормления животных. Поголовье коров - 1100, а надоили за год от каждой в среднем 6950 килограммов (в нашем районе - 4757 кг).
Мяксинцы намерены этим летом добиться лучшего качества силоса. И пример будут брать с «Важского», у которого практически вся зеленая масса, положенная на хранение, - первого класса. Хитрости никакой, просто соблюдают технологию уборки и используют консерванты. Задействован здесь и механизированный комплекс для сенажной упаковки, что тоже ведет к лучшему сохранению питательных веществ.
Валерий Архипов, глава крестьянского хозяйства из с. Ивановского, считает большой удачей, что коллектив акционерного общества состоит из людей неравнодушных, заинтересованных в совместном результате.
- Директор у них - местный, специалисты тоже. Большинство окончили Вологодскую молочнохозяйственную академию. Им здесь жить и работать, они не стремятся Благовещенское покидать, а потому подходят к делу с энтузиазмом. Правда, на одном воодушевлении далеко не уедешь. Область финансирует хозяйство хорошо, миллионы рублей поступают в поддержку. А нам только планируют рубль на надоенный литр выделять, да и то пока неясно, соберутся или нет. И вообще, на мой взгляд, мы, сельхозпроизводители, давно сами по себе, на помощь государства надежды мало, - заключает Валерий Алексеевич.
Шесть лет назад Архипов посетил Швецию и кое-что из увиденного у шведов на фермах применил у себя в хозяйстве. А сейчас почерпнул у архангелогородцев некоторые идеи по реконструкции у себя скотного двора.
- Не зря съездил, всегда что-нибудь полезное у других заметишь, хотя и несопоставимы мое и их производство по объемам выпуска продукции, - сказал фермер.
Главный инспектор сельхозуправления Светлана Смирнова согласна с Валерием Алексеевичем: дополнительные знания всегда пригодятся.
- Вот, например, в зале беспривязного содержания боксы разделены не металлическими ограждениями, а деревянными. Директор объяснил, что их экономически целесообразнее ремонтировать, потому что леса в округе в достатке. И так во всем. Просчитывают каждый шаг и не боятся экспериментировать, - отмечает Светлана Николаевна.
Село расположено на слиянии трех рек, и добраться сюда можно только по мостам. Их три, и все они построены работниками «Важского» на совесть: тяжелая техника проходит без проблем. И только вода при большом весеннем разливе порой наносит урон творению их рук. Но это дело поправимое.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии