Публикации
Пастбищный сезон откладывается
2013-05-080222В нескольких хозяйствах нашего района, где возникла проблема с кормами, с нетерпением ждут начала пастбищного сезона. В прошлом году его открыли 15 мая. Но нынче в полях все еще очень сыро.В нескольких хозяйствах нашего района, где возникла проблема с кормами, с нетерпением ждут начала пастбищного сезона. В прошлом году его открыли 15 мая. Но нынче в полях все еще очень сыро, да и травяной покров медленно отрастает, так что с выпасом буренок придется повременить.
В Череповецком районе только 38% коров от общего поголовья с мая по сентябрь гуляют на свежем воздухе, остальные животные все 365 дней стоят на дворах. Хорошо это или плохо? С одной стороны переход с силоса на траву и обратно, как правило, «уносит» молоко. Поэтому лишенные моциона буренки более продуктивны, но, с другой, выход телят у них ниже.
Специалисты каждого сельхозпредприятия находят свой ответ на этот вопрос. В хозяйстве Демичева решили поэкспериментировать: коров с одной фермы этим летом лишат привычных прогулок и посмотрят на результат.
В то же время некоторые животноводы просто вынуждены выгонять стадо на поле, поскольку запасы силоса и сена иссякли. Как произошло, к примеру, в «Аксеново» и «Кабачино» (здесь силосованием не занимаются вообще, комбикорма и сено закупают).
Надо отметить, что минувшей осенью в среднем по району было заготовлено кормов на зимовку больше, чем годом ранее, - 26,9 центнера кормовых единиц на условную голову (23,4 ц/к.ед. в 2011-м). Тем не менее практически все сельхозпредприятия минусуют по молоку. К примеру, в «Южке» имеется столько силоса и сена, что их хватит до следующего урожая. Но высокими надоями здесь похвастаться не могут. В чем причина? По мнению специалистов управления сельского хозяйства, следует искать индивидуальный подход к каждой группе животных, больше внимания уделяя высокопродуктивным. Колхозники же считают, что в основном недополучают молоко из-за частой смены доярок.
В «Батране» и «Уломском» ямы еще полны, но вот масса в них лежит уже некачественная и скармливать ее нельзя. И это одна из серьезнейших проблем небольших хозяйств, где силос закладывают большими объемами, а используют его медленно. На открытом воздухе питательная масса быстро портится, особенно если она изначально была неклассная.
Сказался на снижении показателей и рост цен на фуражное зерно. К примеру, в «Ивановском» не нашли денег на приобретение требуемого количества комбикормов и изменили рацион: буренкам увеличили порцию силоса так, что за нынешний март они съели в два раза больше массы, чем в за такой же период предыдущего.
В лучшем положении находятся колхоз «Мяксинский», ООО «Октябрьское» и «Ботово», где коровам на фермах по-прежнему дают полновесный рацион из собственных запасов. Здесь большое внимание уделяется не только количеству, но и качеству заготовленной массы. Светлана Касаткина, главный агроном «Ботово», регулярно обходит фермы, чтобы посмотреть, как буренки поедают силос.
- На предприятиях, где большое внимание уделяется кормовой базе, молока всегда получают больше, - отмечает Николай Виноградов, начальник управления сельского хозяйства. - В этом году хозяйства молочного направления могут рассчитывать на субсидии по областной программе за каждый реализованный литр. По данным на 30 апреля, нашим аграриям перечислено 9,2 миллиона рублей. Это неплохая финансовая поддержка накануне посевной.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии