Публикации
График для ленивых
2013-05-080164С 1 июня граждане смогут сообщать показания приборов учета не ежемесячно, а раз в полгода. Коммунальщики отнеслись к нововведениям неодобрительно.Право не беспокоиться каждый месяц о своевременности информирования УК жильцам дает вступающее в силу постановление правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».
Согласно документу тем, кто решит, что им удобнее передавать данные раз в шесть месяцев, платежи будут начислять по среднемесячному потреблению. Каждые полгода планируются сверка и перерасчет. С одной стороны, для населения это удобно: нет жесткой привязки ко времени сдачи сведений. Но с другой - в новой системе тоже есть свои подводные камни.
- Летом, когда электроэнергии требуется меньше, человек получит к оплате сумму, выверенную на основе более высокого среднего потребления за зимние месяцы, - поясняет Елена Губина, пресс-секретарь предприятия «Вологдаэнергосбыт» (оно обеспечивает Череповецкий район электроэнергией). - Поэтому у людей должна быть заинтересованность в том, чтобы ежемесячно доводить до нашего сведения сколько они издержали электроэнергии - так они будут по факту. Особенно важен одновременный съем данных с общедомового и индивидуальных счетчиков для живущих в многоквартирных домах, ведь только так можно добиться точного баланса электропотребления и корректно провести начисления за общедомовые нужды.
По всем вышеперечисленным причинам, отмечает Елена Губина, «Вологдаэнергосбыт» советует своим клиентам и дальше передавать цифры с индивидуальных приборов учета электроэнергии ежемесячно с 23-го по 26 число.
Поддерживает такую позицию и гендиректор управляющей компании «Комбытсервис» Сергей Лобанов.
- Мне вообще непонятно, зачем нужны эти новшества, - рассуждает Сергей Игоревич. - Чтобы возвратиться к хаосу? Граждане уже начали привыкать к строгому учету. В селе Воскресенском, где работает наша УК, счетчики на воду, к примеру, установили уже около 90 процентов жильцов. Почти все в срок сообщают показания, мы начисляем плату. А что будет? Мы станем считать по среднему, потом придется проводить перерасчет. Зачем это надо? Я бы предпочел сохранить действующий порядок, поэтому сельчанам мы будем рекомендовать по-прежнему информировать нас ежемесячно.
Что еще предполагают изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые вводятся с 1 июня текущего года:1. Устанавливается новый порядок платы за общедомовые нужды.
Расходы на «коммуналку» в местах общего пользования будут «обрезать» нормативами, которые региональные власти обязали утвердить до конца мая. Если реальное потребление по дому не уложится в рамки, превышение УК должны оплатить за счет статьи «содержание общего имущества». Подразумевается, что такая схема заставит УК заняться ресурсосбережением: устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах, отслеживать потребителей, живущих без регистрации в квартирах, где нет счетчиков.2. Из общедомовых нужд исключат оплату водоотведения. Вода, расходуемая на полив газонов и влажную уборку в подъездах, в систему канализации не уходит. Поэтому вполне логично не брать за это деньги с населения.
3. С 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жильцов домов без счетчиков. Повышающие коэффициенты применят в случае отсутствия как общедомовых, так и квартирных приборов учета (если есть техническая возможность их установить). Повышение составит 10% с 1 января 2015 года и станет увеличиваться каждые полгода - до 50% к 31 декабря 2016-го.
4. Плату за отопление с 1 июня начнут брать без деления на общедомовое и индивидуальное (просто исходя из площади квартиры). Установлена формула, по которой рассчитывается плата за тепло, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и во всех помещениях есть индивидуальные. Правда, очевиден факт, что к 2015-му году далеко не все граждане обзаведутся крайне дорогими и нецелесообразными в домах с вертикальной разводкой приборы счетчиками тепла, так что не исключено, что к 2015 году относительно отопления примут новые решения, в противном случае плата за него зашкалит.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии