Публикации
За зубопротезированием на социальном такси
2013-05-23023Около 3,5 тысячи селян имеют сегодня инвалидность по тем или иным заболеваниям - это 12 % от общего количества проживающих в наших деревнях и поселках. Они - полноправные члены нашего общества, но зачастую чувствуют себя ущербными, когда дело касается решения тех или иных вопросов. А ведь для данной категории граждан существует немало законодательно предусмотренных льгот. О них шла речь на мероприятии, организованном в рамках Международного дня борьбы за права инвалидов 17 мая в Тоншалове в межпоселенческой библиотеке.Врач отвечала всем по очереди
На встречу с жителями прибыли представители управления соцзащиты населения, Пенсионного фонда, центральной райполиклиники, центра занятости населения. Беседа состоялась в неформальной обстановке за чашкой чая.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья наибольший интерес представляет, конечно, сфера медицины. Заместитель главного врача ЦРП по клинико-экспертной работе Валентина Черткова обратила внимание собравшихся на то, что началась диспансеризация взрослого населения и в районную поликлинику может обратиться любой желающий с направлением от участкового терапевта. Сделано это для выявления заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, Валентина Михайловна призвала всех женщин (независимо от возраста и показаний) пройти исследования на маммографе: новый аппарат действует на полную мощность. Провериться можно без предварительной записи. Также Черткова сказала, что в летний период в Тоншаловской больнице будет функционировать только дневной стационар. Связано это с ремонтом в медучреждении.
- У меня признали диабет. Можно ли оформлять инвалидность? - спросил мужчина.
- Если есть показания. Само заболевание не предусматривает перехода на инвалидность. Группа дается в случае возникновения каких-либо осложнений, - пояснила Валентина Михайловна.
Овладевают профессиями
По словам заместителя директора ЦЗН Череповца и Череповецкого района Ольги Юрченковой, в этом году из 343 обратившихся в центр сельчан 38 безработных имеют ограниченные возможности здоровья. На профобучение были направлены шестеро человек. Одного человека сняли с учета при попытке получения пособия обманным путем (работал и не поставил в известность специалистов ЦЗН), троих - за длительную неявку (требуется появляться в центре два раза в месяц) и 11 сами отказались от услуг ЦЗН. Причина в большинстве случаев кроется в том, что непросто добираться до Череповца из дальних деревень.
О выплатах
Большинство участников мероприятия не знали о новшестве этого года: установлена ежемесячная выплата по уходу за инвалидами 1-й группы и лицами старше 80 лет, составляющая 1380 рублей. Она назначается одному трудоспособному неработающему человеку (причем даже необязательно члену семьи). Об этом сообщила представитель Пенсионного фонда Наталья Макарова.
«Лад» посодействует
В комплексном центре социального обслуживания населения «Лад» есть отделение, которое предоставляет инвалидам услуги социального такси на льготных условиях (со скидкой 50 %). Проезд на нем из Тоншалова до города, например, стоит дешевле, чем на маршрутке.
- Заявку желательно подавать за день-два до поездки, - говорит руководитель центра Софья Смирнова. - Можно съездить в районную администрацию, в поликлинику, в аптеку, в больницу, к нотариусу.
- Достаточно часто к нам адресуются пенсионеры-инвалиды, которые много денег истратили на лечение, на зубопротезирование, на какие-то операции, - продолжает Софья Васильевна. - Мы оказываем материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Допустим, по назначению доктора пациент прошел компьютерную томографию (такого обследования нет в райполиклинике), израсходовал при этом чуть ли не половину своей пенсии и доход стал ниже прожиточного минимума. В таком случае на основании заявления гражданина комиссия при администрации района принимает решение о перечислении нуждающемуся денег.
Иногда комиссия отказывает просящим. Не стоит, например, вставившему зубы из металлокерамики за сто тысяч рублей рассчитывать на господдержку.
Если доход семьи ниже прожиточного минимума и в ней воспитываются двое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид и за ним осуществляет уход неработающий взрослый, то возможно заключение соцконтракта: выделяется матпомощь в размере до 25 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, на обучение кого-то из членов семьи, на лечение и, в отдельных случаях, на погашение задолженности по ЖКХ.
В «Ладе» имеется пункт проката средств реабилитации: трости, коляски, сиденья для ванн, костыли, ходунки выдаются бесплатно во временное пользование (на год).
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии