Публикации
Тридцать тонн мертвых кур
2013-05-23020Что делать с десятками тысячами килограммов гниющих куриных отходов, сброшенных неизвестными 17 мая в лесу около д. Чаево Коротовского поселения, решали всю прошедшую неделю в поселковой и районной администрациях. Ведется поиск тех, кто выкинул зловонную массу прямо среди деревьев. Мы побывали на месте происшествия.Утром в пятницу двое местных жителей, заметив среди сочной зелени непонятное белеющее пятно, подошли поближе: перед ними на обочине лесной дороги предстала куча мертвых птиц. За прошедшие дни она расползлась, потемнела и кажется живой из-за мириадов ползающих и летающих над ней насекомых, причем меньше чем за десять метров к массе из-за невыносимого смрада приблизится невозможно.
- Я сразу поставил в известность о происшествии райадминистрацию, ветеринарную станцию, правоохранительные органы, - говорит Александр Салиев, глава Коротовской администрации. - Утром следующего дня прибыла следственно-оперативная группа МО МВД РФ «Череповецкий». Нас беспокоит, что на жаре отходы разлагаются очень быстро, как бы не произошла вспышка инфекции. Пробы на наличие бактерий и микробов взяты и отправлены в лабораторию в Вологду.
Чтобы ускорить розыск, я разместил в Интернете просьбу к проезжавшим по трассе Вологда - Новая Ладога ночью 16-го и в начале дня 17 мая и обратившим внимание на машину, издающую неприятный запах, сообщить ее данные. Велика вероятность, что кто-то сумел зафиксировать «благоухающий» транспорт своим видеорегистратором. Пригодятся любые сведения.
- Это беспрецедентный для нашего района случай, - подчеркивает Андрей Иванов, главный ветеринарный врач. - В лесной зоне участок площадью шесть на шесть метров оказался завален отходами переработки, так называемым биологическим конфискатом - это части и тушки кур, перо, помет, кишечник. Внутреннее расследование показало, что птицефабрики «Малечкино», «Парфеново» и «Череповецкий бройлер» к этому инциденту отношения не имеют. Они доставляют все отходы на утильзавод под Шексной. Судя по тому, что я видел, кто-то вычистил давние завалы на своем производстве и тайком вывез, поскольку в таком виде их никуда на утилизацию не приняли бы.
Интересно, что чаевцы, с которыми я поговорила возле сельского магазина, довольно равнодушно отнеслись к известию о вонючем «сюрпризе». «Так ведь далеко от нас, - заявила старушка с палкой. - Были бы живые, вмиг разобрали бы, а кому дохлые нужны?»
Поскольку несанкционированная свалка находится на территории Коротовского поселения, а настоящий владелец куриных отходов пока не установлен, то по закону местному главе и предстояло определить ее судьбу. Совместно с комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности районной администрации постановили гнилостную массу сжечь, так как вариант транспортировки ее на утилизацию невозможен.
Вчера приступили к уничтожению свалки. На место привезли солярку, собрали сухой кустарник. Как отметил Александр Головкин, замглавы райадминистрации, сжечь 30 тонн подвергшихся разложению отходов быстро не удастся. Чтобы не допустить загорания леса, приняты все меры пожарной безопасности. После того как биоконфискат превратится в золу, участок обработают дезинфицирующими веществами и перекопают.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии