Публикации
Стимуляция без удобрений
2013-05-30016Весенне-полевые работы в нашем районе завершатся на текущей неделе. Итоги посевной-2013 подведут 4 июня на базе «Октябрьского». Она в этом году была особенной. По словам заместителя начальника сельхозуправления района Татьяны Гусевой, большинство хозяйств впервые за много лет не смогли внести минеральные удобрения под будущий урожай зерновых и трав.- Мы оказались неподготовленными к этой посевной в первую очередь из-за задержек с финансированием по бюджетным программам, - объясняет Татьяна Петровна. - Средства господдержки поступили на счета сельхозпроизводителей поздно, с кредитованием было немало сложностей, а потому вовремя закупить «минералку» не вышло. Сеяли с недостаточным количеством удобрений, что впоследствии обязательно негативно отразится на урожайности. Вот в чем основная проблема. Чтобы выйти из положения, сельхозпредприятия приобрели в два раза больше гуматов - стимуляторов роста (внесут в фазу кущения зерновых культур). В комплексе со средствами защиты растений должен быть результат.
Наиболее организованно провели нынче посевную кампанию в колхозе «Мяксинский», хозяйстве Демичева, в «Южке». Сложности возникли в «Уломском» и в «Малечкино». Последние в прямом смысле работали «с колес»: закупленные семена и удобрения сразу везли на поля. В общем, об увеличении зернового клина в создавшихся условиях речь не ведется: он примерно на тысячу гектаров меньше к уровню предыдущего года. Теперь руководители задумываются о более эффективном использовании имеющихся.
- По моему мнению, надо выдавать субсидию, ориентируясь не на посевной гектар, а на количество произведенной продукции, - говорит Гусева. - Сейчас мы будем рекомендовать аграриям расширить площади озимых культур. Если строго следовать технологии, то меньше чем 40 центнеров пшеницы с гектара мы не должны намолотить. Уже сегодня надо начинать вести подготовку земельных угодий. Почему раньше этим не озаботились? Потому что почти сразу после посевной мы включаемся в заготовку кормов. Вот и опять та же самая история: ежа подошла, уже и метелки появились.
Что касается многолетних трав, то подкормлено 42 % от намеченного, а если считать в целом, то выходит лишь 22 %. Это очень мало. В «Южке», например, под травы также вносили гуматы, чтобы как-то простимулировать их развитие для получения более качественных кормов. В некоторых сельхозпредприятиях интенсивнее поработали с органическими удобрениями. Но наиболее больная тема - дефицит семян. План по подсеву трав мы не выполнили. Татьяна Гусева призывает директоров предприятий отвести участки для производства собственных семян.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии