Публикации
Пеллеты вместо угля
2013-05-30014Котельные в Батране и Воскресенском-на-Мусоре будут работать на древесных гранулах, изготовленных из отходов производства промпредприятий Череповца. Отказ от дорогого нынче угля планируется с 1 сентября этого года. Местным жителям нововведение обещает небольшое снижение тарифа.Старую котельную в Воскресенском-на-Мусоре предполагается закрыть. Сейчас она обогревает всего два расположенных достаточно далеко от нее объекта: школу и дом ветеранов. Новый компактный теплоузел смонтируют максимально близко к этим зданиям. В Батране он останется на месте, его просто реконструируют, изменив применяемый вид топлива. Занимается проектом предприятие, производящее пеллеты в Веретье (Мяксинское поселение).
В администрации Череповецкого района сообщают, что договоренность о строительстве и реконструкции достигнута, участок в Воскресенском уже отведен.
- Мы отдали предпочтение именно этому инвестору, потому что у него полный цикл производства: от переработки древесной щепы в гранулы до подачи тепла потребителю, - рассказывает Михаил Иванов, начальник управления строительства и ЖКХ администрации района. - С сырьем проблем нет, и вряд ли они когда-либо возникнут, крупные предприятия города металлургов готовы продавать его сколько угодно. Возведение новой котельной обойдется инвестору в 6,5 миллиона рублей. Плюс определенную сумму организация потратит на то, чтобы в Батране стало возможным применять пеллеты.
Несмотря на солидные вложения, инвестор намерен уменьшить нынешнюю стоимость тепла и горячей воды примерно на 10 процентов. Экономия получается неплохая с учетом того, что со второго полугодия цена должна была подняться (тарифы теперь индексируются летом), она же, напротив, упадет.
- Региональная энергетическая комиссия рассмотрит информацию, предоставленную предприятием, в самое ближайшее время, - поясняет Михаил Иванов. - После этого тариф будет утвержден.
Аналогичные проекты уже реализованы в Череповце. Так, один из предпринимателей отапливает при помощи мини-котельной на пеллетах свое двухэтажное офисное здание. А вот идея пустить в дело костру (отходы льнопроизводства), выпуская из нее брикеты для котельных, так и не нашла в нашем районе воплощения. Хотя этого добра именно в Батране на льнозаводе скапливается огромное количество и употребления ему нет. Белорусский инвестор, который предлагал перевести теплоузел в Батране на брикеты из костры, до реального воплощения проекта в жизнь так и не дошел.
С осуществлением проектов по переходу на пеллеты в Череповецком районе не останется крупных котельных, действующих на угле. Все большие теплоузлы будут использовать либо газ, либо пеллеты.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии