Публикации
Как жители района встречают своих участковых
2013-05-3009Жильцов более двухсот домов Абакановского, Малечкинского, Тоншаловского, Ягницкого, Яргомжского поселений посетили участковые МО МВД РФ «Череповецкий» за первые две недели акции «Разрешите представиться», которая продлится на Вологодчине до 13 июня. Предполагается, что в ходе мероприятия граждане должны познакомиться со своими участковыми, которых многие жители никогда не видели. В понедельник, 27 мая, мы понаблюдали, как встречают представителей полиции в Суде.«Собака не дает прохода»
В утренние часы жизнь на улице Центральной довольно оживленна: люди спешат по своим делам пешком и на велосипедах; останавливаются на обочине обсудить насущные проблемы. Впрочем, попадаются на дороге и никуда не торопящиеся, озабоченные поисками спиртного. Эти личности, как правило, здешним полицейским хорошо известны.
Наш путь лежит в местную администрацию, где участковые Галина Кузнецова и Инна Кудряшова, обслуживающие ближайшие деревни, микрорайоны ДСК и Межное, ведут прием. По понедельникам и средам с утра, в субботу после обеда они выслушивают односельчан. На этот раз первой обратилась женщина, прибывшая в Суду из Кривца, чтобы найти управу на дачницу, которая недавно приехала в поселок с крупной дворнягой: «Как они появились, так нам всем не стало покоя. Псина кидается на машины и велосипеды, облаивая их и прохожих, идущих по улице Заря Коммунизма. А хозяйке и дела нет». Галина Николаевна разъясняет: поскольку пока от зубов животного никто не пострадал, привлечь горожанку к ответственности полиция не может. В таких случаях, когда собака бегает без намордника, содержится без привязи, меры принимает поселковая администрация.
Пособие по преодолению заборов
Следующий посетитель, из Межного, принес с собой … видео. Вот уже второй сезон пенсионерка с соседнего участка портит его посадки, а доказать это мужчине никак не удавалось. Доведенный до отчаяния, он на днях установил на своем доме камеру и записал, как 70-летняя женщина, одетая в темную куртку с капюшоном, приставляет к забору из сетки-рабицы лестницу, подпирает ее с другой стороны рамой и с легкостью ниндзя перемахивает через преграду. Оказавшись на чужой территории, лопатой подрубает корни у кустарников, потом их чем-то поливает и шустро возвращается к себе. На все про все у нее уходит около десяти минут.
Теперь, имея на руках этот фильм, дачник надеется, что его оставят в покое, и просит помощи у участковых. Любительнице лазить через забор следует иметь в виду: за умышленное повреждение чужого имущества на нее будет составлен административный протокол и наложен штраф в размере 300 - 500 рублей. Но если же ущерб превысит полторы тысячи рублей, а после ее визита растения вряд ли оправятся, то наказана она за свои действия будет уже по Уголовному кодексу, предусматривающему штраф до 40 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до двух лет.
Старые знакомые
Сначала мы направляемся по привычным для участковых адресам, чтобы проверить, все ли там в порядке. За те пять лет, что Кузнецова работает на здешней территории, она изучила ее вдоль и поперек и знает в лицо многих местных обитателей. В некоторых домах ей приходится бывать довольно часто: в одном супруги часто скандалят, в другом регулярно происходят пьянки, заканчивающиеся побоищем. Нередки случаи, когда сын поднимает руку на престарелую мать, женщина кидается с ножом на своего сожителя. Заканчиваются эти истории, как правило, одинаково. Пострадавший пишет заявление в полицию, через некоторое время его забирает. А потом все повторяется сначала…
Хмельной лирик
По дороге у магазина обращаем внимание на двоих мужчин, один из которых успел так набраться, что тут же и присел у стены на корточки. Его приятель предпочитает исчезнуть из поля зрения сотрудников полиции. А оставшемуся за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения Инна Александровна выписывает административный протокол (размер штрафа определит комиссия). Гуляка объясняет, что сейчас в отпуске, потому и позволяет себе начать день с водки, а напоследок декламирует нам стихи собственного сочинения. Вот только хорошего настроения они не вызывают, уж очень неприятен облик пьяного чтеца.
Разборки до синяков
Только мы запланировали, дачникам какого кооператива будут представляться участковые, как поступил срочный вызов из коммунальной квартиры. В полицию позвонила молодая женщина, напуганная тем, что в окна соседней комнаты летят камни, а ее жильца, судя по всему, крепко избили. Приезжаем на место. Действительно, у мужчины под глазом наливается огромный фингал, его подруга старательно отворачивает лицо в сторону, но скрыть проступающие синяки трудно. Видно, выяснять отношения с помощью кулаков здесь в порядке вещей. Галина Николаевна, поскольку дом находится на ее участке, приступает к разбирательству и выясняет, что мужчину накануне поколотили знакомые, о чем он и написал заявление. Размер полученных им увечий будет ясен после того, как пройдет медицинское освидетельствование. А затем материалы дела направят в мировой суд. Драчунам за побои по УК РФ светит наказание вплоть до лишения свободы. Впрочем, как показывает практика, вероятнее всего, до суда дело не дойдет.
Гостеприимные дачники
С апреля по октябрь население Судского поселения увеличивается более чем в два раза. С приезжающими на лето горожанами участковые и намерены в ближайшее время познакомиться поближе. Мы обходим дачный поселок «Лесник», расположенный на реке Илмеза. Увидев людей в форме, хозяева радушно распахивают калитки, приглашают посидеть в тенечке, угощают чаем. Участковые интересуются, есть ли жалобы, не шарят ли по домам.
- На берегу речки с наступлением сумерек собирается молодежь, разжигает костры, музыка гремит, галдят всю ночь. Но от нас это далеко, - рассуждает пенсионерка Анастасия Павловна. - Да и мотоциклистов периодически гоняют. А насчет воровства мы не беспокоимся, брать у нас нечего.
Галина Николаевна поясняет, что обстановка в этой стороне стала поспокойнее после того, как два возмутителя спокойствия из д. Леонтьевки отправились отбывать срок в местах лишения свободы. А вот шумных отдыхающих сотрудники полиции без внимания не оставят.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии