Публикации
Как побыстрее скосить травы?
2013-06-06017Обменяться опытом по кормозаготовке, понаблюдать, как идет сбор зеленой массы в ООО «Октябрьское» собрались специалисты семи районных сельхозпредприятий 4 июня на поле около д. Кошты. В этом сезоне хозяйства намерены запасти … тонну силоса, … тонн сена и … сенажа. И сделать это следует до 1 июля, пока травы не потеряли драгоценный протеин.Продуктивность управляема
На примере «Октябрьского» видно, какую большую роль играет правильно организованный процесс заготовки. Не имея зернового клина, здесь ежегодно обеспечивают качественными сочными кормами 1400 коров дойного стада и 1000 голов молодняка и получают неплохие надои. В прошлом году на молоке заработали 10 миллионов рублей. В результате за свой счет провели реконструкцию дворов в Новых Углах, закупили современную импортную технику, а в планах - привести в порядок фермы отделения Кошта.
График работы выстроен так, что механизаторы трудятся в поле с 4 - 5 часов утра до 19.30 по двое суток, затем два дня отдыхают. Как пояснила Тамара Галашичева, начальник цеха животноводства, буренки на дворах расставлены по группам и еду получают строго по продуктивности. Тамара Алексеевна тщательно контролирует процесс выдачи. Так что зря силос и сено не расходуются. А агрономы следят за тем, чтобы масса была сочной и питательной. Для этого применяют различные травосмеси из трех и более компонентов.
Двенадцать тонн за пять минут
Как это выглядит на деле приехавшие на встречу увидели своими глазами. На поле отменно уродились тимофеевка, кострец и овсяница, вымахав в высоту до полутора метров. Косилка «Крона», словно бритвой, срезает травы на ширину девять метров и оставляя посередине сдвоенный валок сочной массы. Ее в народе зовут «бабочкой» - за размах. А следом идет комбайн «Ягуар», за пять минут доверху нагружая 12-тонную телегу «ПИМа». Тамара Корепина, ведущий агроном «Октябрьского», прикинула, что на этом поле урожайность составит не меньше 170 - 190 центнеров с гектара. А на других участках, где растет райграс, надеются собрать еще большую массу (в прошлом году общий итог двух укосов составил 258 центнеров с гектара).
Самый дешевый корм - силос
Правда, подобные результаты возможны только на полях двух - четырех лет пользования да еще и регулярно подкармливаемых. А таких в нашем районе из общей площади многолетников меньше половины. Что мешает иметь у нас высокие урожаи, обсуждали агрономы сельхозпредприятий.
Как подчеркнул Николай Виноградов, замглавы Череповецкого района, в каждом хозяйстве есть субъективные проблемы, препятствующие получать качественные корма.
- У одних не готова техника, кто-то не позаботился о семенах трав для подсева, некоторые оказались в сложном финансовом положении, - говорит Николай Владимирович. - На календаре уже июнь, ежа и кострец полностью готовы к уборке, на заготовку же вышли только в трех хозяйствах. А ведь каждый день промедления приводит к потере молока, а значит, к убыткам.
«Не надо бояться экспериментировать!»
- Общеизвестно, что надои напрямую зависят от того, что лежит в кормушке буренок, - заметила Светлана Касаткина, главный агроном ООО «Ботово». - Однако быстро создать крепкую кормовую базу невозможно. Нужно не просто подсеять травы, точно соблюдая при этом технологию, но еще и правильно подобрать смеси, внести минеральные удобрения. И не надо бояться новинок. Мы в прошлом году впервые посеяли люцерну и сразу получили хорошую отдачу: силос с высоким содержанием протеина. Трава прекрасно перезимовала и уже обогнала в высоту клевер.
В 2012-м ботовцы только наполовину выполнили план по подсеву многолетних трав. Нынче здесь ушли ошибку, внесли семена на 350 гектарах и отвели под люцерну 200 гектаров.
Мне нравится
7 июн 2013 в 12:26|Ответить
Газета "Сельская новь" (Череповец)
Возрождение озимых
Другая кормовая культура, которая выручает селян, весной разгружая посевную и давая до 40 ц/га, - это озимая пшеница. В районе ее поначалу сеяли в двух сельхозпредприятиях: в «Мяксинском» и ООО «Ботово». В прошлом году к ним присоединилось ЗАО «Малечкино». Так что озимый клин в этом году составляет 210 гектаров. В первых двух предпочтение отдают Московской-39, а птицеводов привлекла Московская-56. Агрономы беспокоились, как пшеница перезимует, но все тревоги позади. Растения пошли в рост и обещают дать хороший урожай.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии