Публикации
Вичелово и костяевку прикроют габионами
2013-06-18012110 миллионов рублей направит департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области на укрепление береговой линии Рыбинского водохранилища: двух километров по длине деревни Вичелово и одного - у Костяевки Домозеровского сельсовета. К работам приступят в сентябре.Местные жители, а их, живущих на берегу рукотворного моря насчитывается около пятисот, с грустью наблюдают, как оно постепенно отвоевывает все большее пространство - до двух метров территории за год, утягивая за собой пласты песка, земли, не щадя и деревья. Расположенную в полутора километрах от Вичелова деревню Васильевское, по воспоминаниям старожилов, так подмывало, что ее трижды переносили на безопасное место.
- Еще каких-то пять лет назад, когда я только пришла работать в Домозеровское поселение, вдоль кромки искусственного водоема можно было спокойно проехать на автомобиле, - вспоминает Надежда Малкова, глава Югского МО. - Сейчас же мало кто рискнет это сделать. Наиболее сильно пострадал берег прошлой осенью, когда установился особенно высокий уровень воды. А когда она схлынула, люди увидели, что море стало еще ближе, и начали нам звонить.
Чтобы сдержать разрушительное действие волн, население чего только не предпринимало. В ход шли подручные средства: шины, бревна, крупные камни. Деревьям добавили устойчивости растяжками, надеясь, что они своими корнями замедлят процесс размыва, но водная стихия - сильнее. И вот теперь за дело возьмутся специалисты.
- Решение об укреплении затягивать нельзя, - отметил Николай Виноградов, замглавы Череповецкого района. - Мероприятия по защите береговой линии включены в долгосрочную целевую программу «Вода Вологодчины», из областного и федерального бюджетов будут выделены 110 миллионов рублей. Этой осенью планируется освоить 45 миллионов, в следующем году - 65. Проектом предусмотрена установка габионов, срок службы которых не менее четверти века. Этот строительный элемент представляет собой контейнер из металлической сетки, заполненный камнями. Конструкция легко выдерживает осадку почвы под ней, а разрывы ячеек сетки почти не сказываются на общей прочности.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии