Публикации
«Ивановский» ждет оплату
2013-06-27017Из-за финансовых проблем некогда стабильному хозяйству невозможно стало закупить дизтопливо и без задержек выдать зарплату работниками. Колхоз много лет является надежным партнером Череповецкого молкомбината, однако у переработчика в последнее время возникли сложности в расчетах с поставщиками молока.До Москвы далеко
Николай Иванов, возглавляющий «Ивановский» уже более 20 лет, всегда находил взаимопонимание с руководством молкомбината и считал сотрудничество с предприятием, имеющим 80-летнюю историю, весьма плодотворным. Он предполагает, что скоро долг за доставленное молоко будет погашен. Однако время подпирает: клевер в поле подрастает, скашивать надо, а топливные баки комбайнов пустые. Выйти на другой рынок сбыта, как поступили многие наши сельхозпроизводители, тоже на данный момент, по словам Николая Александровича, не представляется возможным. Даже если не брать во внимание патриотические соображения директора о том, что продукция должна отвозиться местному переработчику, существуют объективные препятствия. Так, например, небольшие объемы производства не позволяют ивановским труженикам надеяться на партнерство со столичными компаниями, а Шекснинский маслозавод, ближайший к селу, тоже летом в лишней тонне молока не нуждается.
- Каждый день молоковоз из Череповца приходит сюда и забирает надоенное, что очень нас устраивает. Сдаем сырье в основном первым сортом. Других путей, кроме того, как ждать нормализации обстановки на ЧерМоле, я пока не представляю. Мы были бы благодарны, если руководство нашего района как-то повлияло бы на ситуацию, - сказал Иванов.
Замену себе не подготовить?
На государственные субсидии в «Ивановском» давно не рассчитывают. В 2012-м им было выделено всего 52 тысячи рублей, и ничего в этом удивительного, ведь хозяйство давно уже сократило посевные площади. Ненышней весной, к слову, провели подсев трав всего на 33 гектарах. Были времена, когда зерновой клин здесь составлял 1600 га, а лен занимал 300 га. О таких масштабах теперь и не мечтают: работать некому, молодежь село покидает. У механизатора Александра Фокина сын Алексей после окончания металлургического колледжа и службы в армии трудоустроился на меткомбинат. Так в городе и обосновался, заочно учится в вузе. А ведь еще в юношестве не раз с удовольствием помогал родному колхозу и во время кормозаготовки, и на сенокосе. Вместе с другом Антоном, местным парнем (тот также обустроился в Череповце), скот выпасали. Казалось бы, вот - кадры. Но только не видят молодые люди перспектив: заработок, увы, не сравнить с заводским, нет современных условий труда, гарантированных выходных. Или другой пример: дочь Фокиных, Ксения, получила образование психолога, закончив с красным дипломом ЧГУ. Дела по специальности в Ивановском ей, конечно, не найти.
Через три месяца одному из самых опытных механизаторов Сергею Горбунову можно будет уходить на заслуженный отдых: возраст позволяет. Но профессионал покидать коллектив пока не собирается.
Гостехнадзору не все равно
18 июня в хозяйстве побывал представитель Гостехнадзора Александр Лапин. Он проверял состояние машинно-тракторного парка и разбирался в причинах снижения объемов производства предприятия. Как выяснилось, техника в «Ивановском» в рабочей готовности, причем ее вполне достаточно, чтобы справиться с принятыми планами.
- В 2007-м приобрели МТЗ-82 и КСК-100, уже расплатились по кредиту за них, - сообщает Николай Александрович. - В прошлом году в «Ильюшинском» Вологодского района купили ДТ-75 и Т-150. Есть на чем сеять и урожай убирать. Четыре трактора, которые нам без надобности, сняты с учета. Они на ходу и выставлены на продажу.
Александр Лапин, внимательно осматривавший мастерские и склады, условия хранения сельхозмашин, убежден, что успешное ведение дел начинается с малого - с наведения порядка в помещениях и на территории. Обратил он внимание руководителя и на то, что если в дальнейшем «Ивановский» думает обзаводиться новой техникой, то в случае возникновения с ней проблем может полагаться на поддержку специалистов Гостехнадзора.
- В «Уломский» из Вологды прикатили Т-150, а в этом тракторе в двигателе обнаружилась неполадка. Мы подключились и выяснили, что брак заводской. После составления претензии изготовитель все издержки оплатил, - рассказывает Александр Викторович. - Недавно на совещании в Москве, где присутствовали сотрудники Гостехнадзора со всех регионов страны, прозвучало: одно из сельхозпредприятий на 50 процентов обновило свой парк исключительно за счет штрафов, которые выплатили отечественные заводы, поставившие некачественную сельхозтехнику или запчасти. Так что внимание этой стороне деятельности хозяйств уделять стоит.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии