Публикации
Губернатор предлагает отменить поселения
2013-07-04019Объединить поселения в «сельские округа» предложил губернатор Олег Кувшинников на заседании правления Совета муниципальных образований Вологодской области. Поводом для столь радикальной идеи послужило то, что большинство небольших муниципалитетов едва сводят концы с концами и большого прогресса в этом отношении не намечается. Фактически руководитель Вологодчины признал, что реформа местного самоуправления, проведенная в середине нулевых, привела не к тому результату, который ожидали ее авторы.Наш регион оказался одним из первых в стране, в котором стал в полной мере реализовываться 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».
- Тогда у нас было создано 372 муниципальных образования, - напоминает Кувшинников. - Подавляющее большинство из них - на базе бывших сельсоветов, зачастую малочисленных и не имеющих своей производственной, а значит и налоговой базы. И это оказалось серьезным тормозом для развития сельских территорий, так как эффективность работы местной власти напрямую зависит от бюджетной обеспеченности и кадрового потенциала. Несмотря на ряд положительных моментов, в целом сложившаяся система местного самоуправления на практике доказала свою неэффективность.
Пытаясь исправить ситуацию, мы увеличили отчисления в местные бюджеты и сделали ряд других первоочередных шагов. И если в 2011 году бездотационными в нашей области были только Вологда и Череповец, то ныне к ним добавились еще 15 из 26 районов. Вместе с тем проблемы остаются, и необходимость оптимизации сложившейся административной системы сегодня актуальна как никогда.
В пяти районах уже действуют пилотные проекты по уменьшению численности сельских поселений. Только за первое полугодие 2013-го процессами укрупнения были охвачены 19 территорий. Но остающееся число муниципалитетов по-прежнему очень велико. Собственных доходов в некоторых из них не хватает даже на заработную плату главам и местному управленческому аппарату.
Губернатор предложил внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие, по сути, трансформацию нынешних районов в единые муниципальные сельские округа, аккумулирующие у себя властные и финансовые полномочия.
- Эти административные единицы должны будут соединить все поселения, - считает Олег Кувшинников. - Переход на одноуровневую систему власти позволит не только сделать управление на местах более эффективным, но и приведет к сокращению затрат на содержание чиновничьего аппарата.
В том, что главу области поддержат в сельских поселениях (за исключением, может быть, самых «богатых»), сомневаться не приходится. А вот захочет ли признать свои ошибки федеральный центр - большой вопрос. Придется прояснить и немало тонкостей, с которыми столкнутся власти при слиянии муниципалитетов, - начиная от будущего статуса их руководителей и заканчивая принципами распределения налоговых поступлений. В любом случае нововведение вряд ли станет реальностью в ближайшем будущем, слишком много ступеней нужно пройти для этого. Но направление, в котором будет развиваться местное самоуправление региона в течение следующих лет, думается, понятно.
Ещё по теме:
2017-11-27
Сирия: добиться победы, обеспечить мир2014-09-25
Губернатор вступил в должность2014-09-18
«Верю, что мой голос имеет значение!»2014-09-18
Кампания с предсказуемым итогом2014-08-28
Выборы стартуют через неделю
Комментарии