Публикации
Победа в родных стенах
2013-07-18016Доярка ООО «Ботово» Елизавета Купреева выиграла 27-й районный конкурс мастеров машинного доения, состоявшийся 11 июня на ферме Фенево этого сельхозпредприятия. Обходит соперников Елизавета Ивановна во второй раз: девять лет назад на местных соревнованиях ее профессионализм оценили так же высоко.На животноводческом комплексе хозяева встречали конкурсантов хлебом-солью. И коров по такому случаю принарядили, украсив им рога цветами, те выглядели словно именинницы.
- Сегодня будут состязаться представители шести хозяйств. Это, конечно, немного, - заметил замглавы района Николай Виноградов. - Нам надо активнее привлекать людей к мероприятиям, которые позволяют не только проверить знания и умения, но и дают возможность научиться чему-то у других. Это особенно актуально, так как от соблюдения технологии зависит качество получаемой продукции.
После напутственных слов председателя Череповецкого райкома профсоюза АПК Веры Киселевой участники приступили непосредственно к делу - доению животных. Татьяна Красильникова («Октябрьское») впервые на смотре профмастерства, а потому очень волновалась. А ведь на своем скотном дворе, где на ее попечении 73 высокоудойных коровы, каждый день отлично справляется со своими обязанностями. Уверенно себя чувствовала Алина Морошан («Ударник»). А вот Любови Лезновой («Уломское») одна из парочки буренок попалась с норовистым характером, не желая подпускать к себе чужую доярку. Однако женщина с ней сладила. Алексей Горбунов (колхоз «Ивановский») имеет немалый слесарский опыт, а вот в другой профессии пока не преуспел: на месте дояра только два месяца. Людмила Шиловская («Мяксинский»), выступавшая под номером пять, два года назад приехала в наш район из Никольского. В 2012-м в колхозе ее наградили грамотой за наивысший надой на группе: 7250 килограммов! У Елизаветы Купреевой стаж в животноводстве 21 год, опыт участия в пяти областных конкурсах, где она неизменно входила в десятку лучших, а потому действовала Елизавета Ивановна без суеты, но призналась:
- С годами почему-то больше переживаешь за результат.
Подмыть правильно вымя, сдоить первые струйки, отчитаться о частоте пульсации, доложить о состоянии резины - это и многое еще чего надо было учесть, чтобы продемонстрировать свой класс жюри.
Далее - сборка-разборка доильного аппарата. Это вам не автомат Калашникова, посложнее будет. Одних деталей, наверное, раза в три-четыре больше. Тут важно все в определенном порядке соединить. К счастью, ни у одного из участников лишних запчастей на столе не оказалось, хотя на прежних соревнованиях бывало и такое. У самых смекалистых, как говорится, все под рукой. Вот как у Татьяны Красильниковой сегодня. А некоторые, возможно, растерявшись, разложили составляющие по всему длинному столу в произвольном порядке, а потом в поисках теряли драгоценные минуты. По норме на манипуляции с аппаратом предоставлялось 5 минут 30 секунд. Елизавета Купреева управилась за 4 минуты 50 секунд, а кому-то потребовалось и в два раза больше.
Теорию сдавали в полном молчании, по форме ЕГЭ. Тестовые задания проверяли специалисты сельхозуправления из Шекснинского района. 20 вопросов - и на размышления над каждым отводилось по минуте. Надо сказать, что знания все шестеро показали ровные, «стобалльников», правда, не было, но отвечали грамотно.
По итогам состязаний второе место завоевала Татьяна Красильникова. Отмечу, что животноводы «Октябрьского» всегда входят в призеры на районных конкурсах, в прошлом году их работница поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Людмила Шиловская стала третьей. Отличившимся вручили грамоты и ценные подарки. А на предприятиях, где они трудятся, им обещали выдать премии.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии