Публикации
Быть или не быть старосте без прописки?
2013-07-180922 июля на Первомайской, 58 администрации состоялось собрание людей, являющихся в своих деревнях и селах связующим звеном между населением и властью. Поводом стало рассмотрение областного закона о старостах, который вступит в силу с 1 января 2014 года. Начальник экспертного управления Ольга Травникова проинформировала о грядущих изменениях, отметив, что до октября текущего года эти граждане могут высказать соображения по поводу своих полномочий, срока деятельности, а также порядка их избрания. Все пожелания и замечания будут оформлены как рекомендации при составлении уставов муниципальных образований.Текст закона вызвал активное обсуждение: согласно ему старостой может быть только лицо, зарегистрированное в указанном населенном пункте, да и выбирать его можно лишь там, где официально проживают более 10 человек. «Как же так, оказывается, я, столько времени являющийся старостой в нашей деревне, фактически им быть не имею права? - удивился Василий Заводчиков из деревни Горка Воскресенского сельсовета. - Жива моя мама, у нее там дом, где я нахожусь всю весну, лето и осень и исполняю свои обязанности». «Ваши возражения по этому поводу мы ждем до октября в письменном виде, а дальше этот вопрос будет решаться», - прокомментировала Ольга Травникова.
Участники встречи смогли высказаться о текущих проблемах и поделиться опытом. Выступил перед собравшимися и руководитель рабочей группы по развитию муниципалитета, заместитель главы района Николай Виноградов. Он рассказал о встречах с местными жителями и коротко обозначил проблемы в сфере экономики, ЖКХ и социальной сфере. Благодаря тому, что Череповецкий район первым сдал рабочую версию программы своего развития правительству региона, есть высокие шансы на то, что его включат в список муниципалитетов, где будут реализовываться «пилотные проекты». А это означает дополнительное финансирование на нужды поселений.
Присутствовавшие задали острые вопросы руководству района: о дорогах, уличном освещении, борщевике. Женщина, прибывшая из Суркова, пожаловалась на старый водопровод и ужасное качество воды. Светлана Колесова из Костяевки сообщила, что сама организует праздники, день деревни, в прошлый раз, похвасталась, поучаствовало у них 80 детей! Она и ее земляки сами готовы создать детскую площадку, потому что малышни много, да вот проблемы с землей: «Хочу по этому поводу предложить следующее: пусть за старостами будет закреплено первоочередное право на приобретение земель в своем населенном пункте, которые потом будут использоваться на благо всего населения».
Все замечания были выслушаны, их рекомендовано оформить в письменном виде и представить для рассмотрения в администрацию. В заключение глава района Леонид Родичев вручил благодарственные письма за активное участие в жизни района всем старостам. «У меня эти люди - незаменимые помощники, - поделилась со мной глава Ягницкого поселения Татьяна Лоскутова, также приехавшая на мероприятие. - Активные, инициативные, самостоятельные. Благодаря им многое в нашем поселении решается оперативно, и я всегда в курсе возникающих у селян проблем».
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии