Публикации
Мякса пережила засуху
2013-07-25013С проблемой нехватки воды столкнулись жители Мяксы нынешним летом. Перебои с подачей живительной влаги в благоустроенные дома фиксировались еще в июне, а пару недель назад водопроводные краны и вовсе «замолчали». Как выяснил наш корреспондент, виной тому стала не только засушливая погода, но и самовольничанье некоторых селян.Неуловимая H2O
- С наступлением дачного сезона напор всегда ослабевает, но не так, как в этом году! - сетует Юлия Малова, оказавшаяся в коммунальной беде, как и ее соседи по трехэтажному дому на улице 70 лет Октября. - Ни постирать, ни приготовить еду, ни помыться. С первого по седьмое июля вода появлялась лишь ночью на час-два. Поймаешь, сцедишь в какую-нибудь емкость и потом так с ней целый день и живешь.
Куда же пропала вода?
- Скважины работают круглосуточно, разрывов нет - мы ведем проверки каждый день, - объясняет ситуацию Наталья Полетаева, специалист ООО «Череповецкие водохозяйственные системы», коммунального предприятия, отвечающего за водоснабжение и канализацию в поселке. - Просто не хватает объема воды, из-за жары идет очень большой расход на полив, в том числе по частному сектору. У некоторых, допустим, заключен договор на пользование колонкой, но к ней протянуты шланги, счетчики же отсутствуют, а является несанкционированным подключением.
Речь идет о несоблюдении правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ. В одном из пунктов данного документа прописано, что «потребитель не вправе без разрешения исполнителя (то есть обслуживающей организации) присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства».
Экономия полива
Проконтролировать потребляемый нарушителями объем воды невозможно, ведь оплату они производят не по прибору учета, как должны бы, а по нормативу. То есть отдают деньги за фиксированные 7,8 куба на полив; 0,4 - на баню и 1,2 - на бытовые нужды, а расходуют в несколько раз больше, особо себя не ограничивая.
- Как раз в начале июля, когда были большие сложности с водой - приводит пример Светлана Капустина, мастер жилфонда управляющей компании «Районный жилищник» - мы узнали, что на улице Молодежной, на одном из участков, поставили «вертушки» на картофельное поле, кинув шланг в колонку.
Комиссия из представителей «ЧВС», администрации поселения и участкового за один рейд на прошлой неделе выявила еще 11 «тайных» врезок в систему водоснабжения Мяксы (на улице Молодежной и Крестьянской). С «захватчиками» колонок провели разъяснительную работу, предупредив, что подсоединение возможно только при условии установки счетчика, и все «незаконные» шланги отрезали.
- На первый раз мы вынесли лишь предупреждение, - рассказывает исполнительный директор «ЧВС» Артур Ребузов. - В случае повторного обнаружения несанкционированного подключения будет составлен административный протокол и выписан штраф: от одной до полутора тысяч рублей. Договоренность с прокуратурой есть. Люди должны понимать, что это не шутки! Мы будем регулярно устраивать подобные проверки и не только в Мяксе, но и в Яганове, Воскресенском, Абаканове, Тоншалове, во всех поселениях, где проблема с большим разбором воды стоит особо остро.
К слову после «обрезания» шлангов в Мяксе было подано 16 заявок на монтаж приборов учета воды.
В многоэтажных же домах водоснабжение восстановлено. Небесная канцелярия проявила милость и ниспослала на село дожди, которые на прошлой неделе шли несколько дней подряд. А чтобы «водный дефицит» в Мяксе не возник снова, планируется оборудовать дополнительную четвертую скважину. Распоряжение проработать этот вопрос дал первый замглавы Череповецкого района Александр Головкин.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии