Публикации
Фермеры надеются на индивидуальный подход
2013-08-01011До полутора миллионов рублей могут выдать на Вологодчине фермеру, делающему первые шаги. Те же местные жители, кто взялся за сельское хозяйство всей семьей и намерен дальше двигать свой бизнес, имеют шанс стать обладателями более 20 миллионов. На прошлой неделе в сельхозуправлении Череповецкого района собрались возможные участники конкурсов по предоставлению грантов. Они обсудили условия, предъявляемые претендентам на помощь от государства.Деньги запланированы в рамках реализации подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы».
Предложения, записанные в них, весьма заманчивы. Однако абы кому эти достаточно крупные суммы не дадут, сельхозпроизводитель обязан соблюсти ряд требований. Так в первом случае подразумевается, что заявитель занимается крестьянским трудом на территории региона не более двух лет, причем в течение последних трех не был оформленным в качестве предпринимателя. Надо, чтобы человек постоянно проживал по месту нахождения и регистрации хозяйства, имел профильное образование или стаж в отрасли не менее трех лет (сюда может быть засчитано и ведение в течение этого срока ЛПХ). Поставлены и другие «препятствия». Необходимо предоставить бизнес-план со всеми расчетами. Кроме того, начинающий фермер должен создать не менее трех рабочих мест.
- Не совсем понятно, как это условие выполнить, - делится своими соображениями Валерий Архипов, глава крестьянско-фермерского хозяйства из с. Ивановского Воскресенского МО. - Кадровая проблема на селе настолько остра, что многие сейчас стараются за счет применения современной техники, наоборот, уменьшить штат. Для приезжих же работников нужно будет строить жилье. Тоже огромные расходы.
Интересно, что Валерий Алексеевич, имеющий 22-летний стаж фермерства, по параметрам своей деятельности не попадает ни в одну из предлагаемых программ. Хотя от денег, конечно, не отказался бы: скотный двор у него нуждается серьезной реконструкции.
Что же касается семейных ферм, то в этой подпрограмме тоже установлены нормы, которые многим показались почти непреодолимыми. К примеру, главе хозяйства - соискателя господдержки надлежит располагать немалым собственным капиталом.
Но имеются и хорошие новости. Бухгалтер сельхозуправления Галина Сумина известила присутствовавших о том, что можно получить субсидии на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых фермерами (в том числе индивидуальными предпринимателями) участков из земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая, что на сегодняшний день эта процедура недешевая, информация всех порадовала.
По итогам обсуждений сельхозпроизводители решили направить в департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области свои предложения. Заключаются они, в основном, в снятии некоторых ограничений и индивидуальном подходе к каждому кандидату.
Документы для участия в конкурсе принимаются по 23 августа в отделе программ и инновационной деятельности департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области по адресу: г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, каб. 307. Пакеты документов размещены на сайте: www.vologda-agro.ru/kongosprogramms. Конкурсный отбор состоится с 26 августа по 13 сентября текущего года.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии