Публикации
Выход из телевизионного тупика
2013-08-01012Только два-три канала из шести имеют возможность смотреть жители Климовского, чьи телевизоры подключены к коллективной антенне, обслуживаемой фирма «РАС+». Об этом нам сообщила пенсионерка Вера Крысина и попросила о помощи. Как выяснилось, все не так просто. Но для этого пришлось провести целое расследование.Вечера перед пустым экраном
Вера Михайловна не причисляет себя к страстной любительнице телевидения. Перед экраном она сидит не более трех-четырех часов в день. Но поскольку хорошим здоровьем пожилая женщина похвастаться не может, она инвалид второй группы, то из квартиры выходит только по мере необходимости: за почтой, в магазин за продуктами. Поэтому для нее экран телевизора - окно в мир.
Особенно климовчанка следит за новостями, чтобы быть в курсе происходящего в стране, уделяет внимание и сериалам. И когда месяц назад у нее вдруг исчезла любимая «Культура», а с ней заодно еще пара каналов, Крысина забеспокоилась. При этом качество изображения на оставшихся программах также ее не радовало. Она исправно оплачивает счета и полагает, что за свои деньги должна получать услугу. Вера Михайловна принялась набирать номер диспетчера, напечатанного на квитанции. Прежде мастер тут же отзывался и быстро устранял неполадки. На этот раз в трубке постоянно звучал механический голос, «докладывающий», что абонент в сети не зарегистрирован.
Поговорив с соседками, хозяйка узнала, что они находятся в аналогичной ситуации, причем у некоторых видимость на показывающих каналах была отвратительная: на одном рябь, на другом герои программ выглядели словно инопланетяне из-за зеленого цвета лица. Вот тогда-то Вера Михайловна и позвонила в газету.
По проторенным следам
Нам уже доводилось вести поисками фирмы, производящей работы, связанные с эксплуатацией коллективных антенн. Причем той же самой. Ровно два года назад по просьбе Светланы Плешановой из села Воскресенского, ходившей в соседний дом на сериал про Ефросинью, пришлось обзвонить немало инстанций. Тогда телевизор у пенсионерки вновь заработал. Но вот жителям Климовского и села Воскресенского, у которых возникли похожие проблемы зимой 2012-го, посодействовать в полной мере не удалось.
Чтобы найти следы антенной службы, я обращалась даже в полицию, где мне разъяснили, что нужно заявление от женщины, у которой плохо работает телеприемник. Та тогда махнула рукой и, если я не ошибаюсь, купила «тарелку». Но мне стало жаль времени: столько его потрачено на розыски - и все впустую?! В итоге на свет появилась коллективная жалоба, в ответ на которую участковый письменно уведомил о результате: «После ремонта центральной вышки в Череповце оборудование в Воскресенском и Климовском оказалось неспособно принимать качественный сигнал и требовало замены. Однако количество пользователей коллективной антенны сократилось. Руководителем ООО было принято решение о прекращении своей деятельности, но граждан об этом не известили. Учредители обязуются рассмотреть имеющиеся к ним претензии». Больше звонков к нам не поступало, и дело было закрыто.
Ситуация повторяется
И вот теперь оно вновь всплыло. Действовать я принялась по отлаженной схеме. Телефон диспетчера молчал, на другом номере установлен автоответчик, на который я надиктовала послание и рабочий номер. Но никто не откликнулся. Поскольку Вера Михайловна ежемесячно рассчитывалась за антенну в местном отделении связи через банк «Бумеранг», попыталась найти концы фирмы на почтамте. Но и в отделе, занимающемся приемом счетов по коммунальным услугам, поспособствовать ничем не смогли.
Замначальника Череповецкого филиала «Почты России» Татьяна Никулина проинформировала, что у них имеются только номера счетов разыскиваемой мною организации. В Интернете высветился адрес и уже известный мне телефон. Поскольку дозвониться никак не удавалось, отправилась по адресу, указанному на сайте общества с ограниченной ответственностью, где меня ждала глухая металлическая дверь без номера. Опять тупик…
В конце концов мне стало просто интересно: люди вносят абонентскую плату по 60 рублей в месяц, кому-то эти средства приходят, а взамен этот кто-то ничего не дает. Удивляет только позиция граждан, которые эти самые деньги переводят и терпеливо ждут, когда ситуация сама собой разрулится.
А ларчик просто открывался
Как обнаружилось, у «РАС+» уже давно сменился собственник, который перезаключил договоры с хозяевами телеприемников. Однако дом, в котором живет Вера Михайловна и некоторые другие, остался за пределами его договоренности. Дело в том, что новый владелец устанавливает в Климовском цифровое телевидение взамен коллективной антенны и, похоже, не все готовы за это платить.
Изменить вид оказываемых услуг - законное право частного предпринимателя. Любопытно другое: если не хочешь поддерживать коллективную антенну и не заключаешь с жильцами договоры, зачем продолжаешь исправно собирать с них деньги, не известив как следует о грядущих изменениях?
А у пенсионерки, получается, выхода два: либо заключить договор с «РАС+», либо приобрести индивидуальную «тарелку».
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии