Публикации
Скользящие по волнам
2013-08-15014В Череповецком районе прошел первый на Вологодчине открытый чемпионат по парусному спорту. С 9 по 11 августа за «Кубок Рыбинского водохранилища-2013» боролись виндсерферы и кайтисты из разных городов России.Точкой сбора участников стала база водных видов спорта, что находится напротив деревни Быстрино Мяксинского поселения. Здесь, по словам организаторов соревнований, идеальная акватория для гонок на досках по волнам.
- Раньше мы размещались в Городище, но место было не очень удобное: лагуна, окруженная лесом, - объясняет Евгений Горбик, председатель Федерации парусного спорта Вологодской области, образованной в 2010 году из членов клуба любителей серфинга «Федосов мыс». - А преимущество здешнего района в том, что практически при любом направлении ветра можно проводить мероприятия. Из подобных акваторий ближайшая только в Гаютино.
Ветер - стихия с капризным характером. Так скажет каждый, кто ходил хоть раз под парусом. Например, месяц назад участникам «Кубка Балтики» в Зеленогорске, среди которых были и представители Вологодчины, он решил повредничать, за десять дней соревнований дунул всего пару раз. В итоге за два часа провели три гонки. Но на Рыбинском водохранилище таких проблем не возникло. Скорость ветра достигала 10 - 12 метров в секунду, так что спортсменам приходилось только ловить его порывы, а не ждать часами.
В скоростных катаниях по вихрям воды маститые ветераны конкурировали с молодыми талантами. 14-летний Никита Соколов приехал на чемпионат из Санкт-Петербурга, в итоге занял третье место на дистанции «Курс-рейс». В родном городе он обучает управлению кайтом взрослых мужчин, годящихся ему в отцы. Подобная разница в возрасте парня нисколько не смущает. Как не беспокоят родственные связи и конкурирующих друг с другом Николая и Ивана Николаевых из Вологды. Вначале отец поставил чадо на «доску», а сейчас наоборот, сын показывает новые серф-«фишки» родителю. В случае череповецкой пары Юлии и Сергея Паниных, парусный спорт для мужа открыла его прекрасная половинка. Супруги признаются, что победы друг друга лишь в радость, о зависти не может быть и речи, если только об азарте. Кстати, Юлия была единственной женщиной на прошедшем чемпионате.
- Это большая физическая нагрузка - делится ощущениями череповчанка. - Особенно первое время, когда нет навыков, тратишь много сил, чтобы поднять снаряд, начать движение, а когда появляется техника, становится легче. Начинать ведь всегда сложно любому человеку, но в виндсерфинге женщине вдвойне тяжелее. Взять хотя бы комплекцию: большой вес не так просто поднять, а меня резкий порыв как пушинку мотает. Приходится применять силу, чтобы «задавить» ветер. Я почти лежу на воде, чтобы держать парус, а мужчинам достаточно просто чуть отклониться.
Конечно, виндсерфинг (управление доской с установленным на ней парусником) и кайтинг (к борду стропами крепится воздушный змей, за счет него и происходит движение) - увлечение не из дешевых. Стоимость снарядов доходит до 100 тысяч рублей. Так, доска обойдется в 30 тысяч, брендовые кайты -около 70, плюс гидроодежда. Но среди участников состязания я не заметила ни одного пожалевшего о своем выборе. Они получили взамен кое-что подороже: кусочек стихии. Даже просто бросив взгляд на серферов, замечаешь, что от них исходит совершенно другая энергия: солнечная с капельками от волн. Это отдельный мир под знаком ветра, в который людей затягивает на долгие годы. И в нем есть свои традиции. Например, большинство виндсерферов носит на груди талисман - кулон в виде маленькой парусной доски или другого морского атрибута. А если вы окажитесь в их компании, знайте, лучший тост: «Ветер дует - серферы катаются».
Ещё по теме:
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»2020-07-05
Воспитанники череповецкого хоккея стали призерами чемпионата России 2019-20202020-06-29
ХК «Алмаз» из-за COVID-19 у двух игроков откорректировал график подготовки к сезону2020-03-03
Состоялся весенний турнир по шахматам2020-02-13
Футбольные арбитры Вологодчины приступили к тренировкам
Комментарии