Публикации
Общественная вода под арестом
2013-08-2906Восемь колодцев общего пользования в Ягановском, Николо-Раменском и бывшем Щетинском поселениях опечатаны приставами на срок от 30 до 60 суток. Судебные решения стали результатом плановых проверок качества питьевой воды специалистами Роспотребнадзора.С начала года санитарные врачи провели исследования в восьми муниципалитетах, проинспектировав 24 колодца. В пятнадцати из них пробы оказались неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Обнаружилось, что живительная влага, прозрачная и чистая на вид, оказалась на деле опасна для организма человека. В отношении местных администраций сельских поселений составлены протоколы по статье 6.5 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению. И на основании судебных решений было произведено «приостановление деятельности колодцев».
В Щетинском сельсовете «взяли под арест» три общественных источника воды. Денег на их очистку в местном бюджете нет.
- У нас порядка 15 колодцев общего пользования, и ни один из них не стоит на балансе, а соответственно и отсутствуют средства на их обслуживание - объясняет Наталия Кондратьева, глава Щетинского поселения. - Где мы будем изыскивать финансы на дезинфекцию, затрудняюсь ответить. Буду поднимать этот вопрос на сессии Муниципального Собрания, которая пройдет 29 августа. Объясню депутатам ситуацию, и, может быть, совместно найдем выход. Потому что тратить тысячи рублей на чистку скважин, из которых практически никто воду не берет, так как у большинства жителей имеются частные колодцы, нерентабельно. Закрыть их тоже невозможно. Например, один из опечатанных источников - родник, на нем просто сруб поставлен. А добиться идеального качества воды, которое требует Роспотребнадзор, - сложное и дорогостоящее дело.
В Ягановском поселении, где также арестованы три колодца, работы по очистке уже встали в копеечку. После постановления суда администрация заключила договор со специализированной фирмой, чтобы вывести злобных микробов. Но в пробах, сданных в «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области», их снова нашли. Пришлось опять выкачивать воду и обрабатывать шахту колодца дезинфицирующим средством - марганцовкой. Однако и повторный анализ показал присутствие бактерий. Так что в планах - очередная очистка, но на этот раз с хлоркой. Общественные колодцы здесь пользуются спросом, особенно в деревне Костенево, так что добиться приемлемых показателей необходимо.
Словом, администрации муниципалитетов уже задумались, как выкроить деньги на то, чтобы привести в порядок общественные колодцы, и не легче ли поставить вместо них колонки.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии