Публикации
Каркасное новоселье
2013-08-2905Череповецкий район попробует заявиться в этом году на участие в федеральной программе по капитальному ремонту жилья. Сейчас администрации сельских поселений и руководители управляющих компаний готовят документы по зданиям, находящимся в наиболее неудовлетворительном состоянии, в Климовском, Ботове, Малечкине и Воскресенском. В случае положительного исхода средства на работы выделят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году из этого источника было потрачено около 7 миллионов рублей на сооружение трех домов в Шалимове по улице Молодежной.Здания по современной каркасной технологии поставили в короткие сроки: фундамент начали закладывать в июле 2012-го, а сдача в эксплуатацию объектов состоялась через полгода - в декабре. В одноэтажных домиках бледно-желтого цвета семь квартир. Именно такое количество семей проживало в ветхих помещениях по улице Центральной, 34. В 2007 году восьмиквартирный дом, в котором хозяйничали холод и сквозняки, был признан аварийным и подлежащим сносу, и его обитателям пообещали переселение, пусть и через несколько лет. Цена этого обмена оказалась немалой - свыше десяти миллионов (6,77 миллиона федеральных рублей плюс 3,62 миллиона - из областного бюджета). Шалимовцы, перебравшиеся в новые дома в мае - июле текущего года, результатом работ в целом довольны, но при этом замечают, что долговечность их жилища покажет только время, особенно зима.
Проверка ветром уже состоялась, и не столь удачно, как хотелось бы. В прошлый четверг, 22 августа, в Шалимове пронесся мини-ураган, повредив обшивку навеса над дверью одного из зданий.
- Тут везде пустоты, - вздыхает Василий Лешуков, живущий в пострадавшей квартире. - Конечно, брус был бы лучше, но его усадки нужно ждать два года. Крылечко с первыми дождями увело сантиметров на 20, правда, потом бригада рабочих приехала и его отремонтировала. Все ручьи идут под дом. Место здесь не очень удачное, самая низина.
И правда, пока я обходила участок, успела увязнуть в глине, которая сходит с водой с «берегов». Но территория для застройки была выбрана не наобум, а из-за удобства подведения сетей коммуникации: рядом расположены водопровод и газовая котельная, поэтому трубы не пришлось тянуть далеко. Так что «переселенцы» обеспечены всеми благами цивилизации. Особенно ценен комфорт в сравнении с условиями, в которых они проживали ранее. Аварийный «старец» был возведен в 1978 году из бруса, доставшегося по наследству от городских домов, что расселяли и сносили в те времена.
- Мы жили на втором этаже, и в последние зимы собирали снег на чердаке совком, - вспоминает Алевтина Беляева, - крыша не была покрыта рубероидом. Соседи на первом этаже в квартирах тоже испытывали холод и сырость. Так что я очень рада переезду.
- Бывало, что вода в трубах замерзала - добавляет новосел Леонид Сухарев, - дом насквозь продувало. Окна там огромные, в полстену, а здесь современные стеклопакеты. Только вот черновой пол неправильно устроен, проходишь по комнате - и посуда в шкафах начинает греметь, содрогаться.
Пока шалимовцы привыкают к новому крову, их прежний дом по Центральной, 34 ожидает сноса, который произведут за счет бюджета Югского МО. Аукцион уже объявлен.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии