Публикации
Ноу-хау в деле чистки
2013-09-0509Канализационные сети в Череповецком районе будут очищать с помощью современной установки, произведенной американской компанией «Ridgid». Техническая новинка уже проходит боевое крещение на промывке труб в Тоншалове.Около дома № 9а по Молодежной улице стоит «Газель». В ее открытом кузове расположиось миниатюрное устройство красного цвета, чем-то смахивающий на газонокосилку. От него к канализационному колодцу тянется толщиной с палец шланг, из которого под сильнейшем напором пульсирует вода, освобождающая инженерные коммуникации от накопившихся нечистот. Плотность последних иногда зашкаливает настолько, что даже мощный агрегат не может справиться. По воспоминаниям местных старожилов, промывка здесь не делалась лет 10. Именно крайняя степень засорения канализационных сетей стала одной из причин приобретения «Череповецкими водохозяйственными системами» прочистной машины.
- Нанимать установки «Акваджет» на базе «Камаза», как мы практиковали раньше, очень дорого, - поясняет исполнительный директор межмуниципального хозяйственного общества "ЧВС" Артур Ребузов. - Цена - от 3 тысяч рублей в час и выше. А так как территориальный разброс участков, за которые мы отвечаем, очень большой, то аренда выходит весьма накладной. Поэтому мы приняли решение купить свою технику. Неоценимую помощь в покрытии расходов, составивших порядка 270 тысяч рублей, оказала администрация Тоншаловского поселения.
Кроме прямой финансовой экономии, полученной за счет снижения транспортных издержек, чудо-машина устранит на несколько лет вперед проблему возникновения подтоплений в подвалах домов, а жителям не придется вдыхать «благоухание», исходящее из канализации.
- Она вымывает трубу до состояния новой - рассказывает Александр Федосов, главный инженер "ЧВС". Я внимательно слушаю и параллельно снимаю на фотоаппарат, как слесари колдуют над открытым колодцем. Из него поднимается пар. - Давление такое сильное, что если направить струю на кусты, она их срежет. Воды тратится в среднем около кубометра, мы ее берем со своих очистных станций. А вот относительно времени сказать труднее. Бывает, что расстояние в 60 метров от колодца до колодца ребята преодолевают за полдня, это в случае сильных засоров. Если необходима зачистка колодца вручную, вниз спускается рабочий в специальном водонепроницаемом костюме, респираторе и со страховочным тросом. А если трубы забиты просто песком, то достаточно одной промывки.
Конечно, с дедовским способом устранения засоров посредством протыкания канатом или проволокой «риджид» несравним. Для обслуживания инженерных сетей есть и другие устройства, но чтобы ими обзавестись нужны приличные деньги, которые в тариф за водоснабжение и водоотведение не включены. В счет по данным статьям входят: закупка воды с ОАО «ФосАгро» или МУП «Водоканала», электроэнергия, потребляемая насосами, нормативные потери воды в силу изношенности труб, промывка и частичная стоимость ремонта коммуникаций. Так, в этом году «ЧВС» заменили около двух километров трубопровода, а в планах - проложить 300 метров сетей в Абаканове, 400 - в Мяксе и 200 - в Суде. Поэтому в деле технического оснащения приходится рассчитывать на администрации поселений.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии