Публикации
Как питерский "ВАД" спас чаевский ФАП
2013-09-0505Благодаря стараниям работников петербургской дорожной компании отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт, обеспечивающий медицинской помощью 290 жителей из одиннадцати деревень Коротовского поселения.Медучреждение появилось в Чаеве более тридцати лет назад: были оборудованы приемный, педиатрический кабинеты, процедурная и санитарные комнаты, смотровая для женщин. Со временем вместе с населением старел и ФАП: ветшали стены, пришла в негодность отопительная система. В конце концов вести прием в ледяных помещениях стало невозможно.
В октябре 2012-го двери медпункта заперли, и замок провисел на них по апрель нынешнего года. Пожилым людям (средний возраст местных жителей перевалил за 70 лет) фельдшер могла оказать только экстренную помощь, в более серьезных случаях нужно было отправляться либо в Коротово, либо же в Череповец. Чтобы не оставлять сельчан без медобслуживания, руководство ЦРП обратилось к дорожникам, занятым реконструкцией трассы Вологда - Новая Ладога с просьбой в порядке благотворительности привести в надлежащее состояние ФАП. И те откликнулись.
Первые пациенты только охали, рассматривая отремонтированные помещения. За день здесь ФАП посещают до десяти человек: одному надо померить давление, другому сделать укол, кто-то заходит за лекарствами, поскольку в медпункте есть аптечный киоск. И все без исключения благодарят тех, кто вдохнул в учреждение новую жизнь: Владимира Веселова, старшего прораба ППУ № 6 ЗАО «ВАД», и Валерия Хлесткова, начальника участка, сумевших оперативно организовать работу. Она длилась меньше месяца.
Сейчас только внешне здание выглядит по-прежнему, разительные перемены произошли внутри: на полу лежит новенький линолеум, стены сверкают белизной. Строители безжалостно ободрали до самого бетона старую обшивку, покрыли все поверхности гипсокартоном и побелили. А процедурную, к которой предъявляются особые гигиенические требования, оформили нарядной керамической плиткой. На днях здесь поменяют электропроводку и установят конвекторы. Теперь сельским пациентам никакие морозы не страшны.
Фельдшер Надежда Тараканова, которая трудится в ФАПе с момента основания, глазам не поверила, увидев его преображение. И хотя мебель осталась старенькая, Надежда Борисовна постаралась и ей придать приличный вид.
Пенсионерка Валентина Пчелкина прошлой зимой была вынуждена перебраться к детям в Мурманск, побоявшись после перенесенного инсульта оказаться без медпомощи. А в этом году Валентина Ивановна не покидает родные стены: «Здесь я под присмотром Надежды Борисовны. Она уже один раз меня с того света вернула и теперь не оставит без внимания, выслушает и добрым словом ободрит».
Ей вторит другая пенсионерка, Вера Конькина, пережившая несколько лет назад инфаркт: «Для нас большое облегчение иметь свой медпункт. Прежде мы с мужем, у которого тоже проблемы со здоровьем, за консультацией в Череповец постоянно ездили. Это и хлопотно, и затратно. А теперь в своей деревне будем регулярно проходить курсы поддерживающих процедур».
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии