Публикации
Два «Истока» в походе
2013-09-1207Утро 27 августа выдалось пасмурным, но в душе солнышко играло всеми своими лучами: сегодня идем в двухдневный поход с нашими друзьями из туристско-краеведческого клуба «Исток» череповецкого Дворца детского и юношеского творчества имени Алексеевой! Михаил Робертович Викуленков, один из руководителей городского клуба, заранее проинструктировал мяксинских истоковцев о вероятных сложностях этого небольшого путешествия, каждому участнику выдал список того, что необходимо взять с собой. Вручили им маршрутные листы. Наши участники (Игорь Лобов, Максим Михеев, Анжела Корешкова, Ира Ибрагимова, Надя Козлова, Настя Морева, Карина Пушникова, Кристина Козлова) очень волновались. Еще бы! Палатки, спальные мешки, вечерние песни у костра - такое первый раз в их жизни.Мяксинская школа для подстраховки предоставила автобус, который спустя полтора часа выехал следом за детьми. Остановилась группа после того, как преодолела пять километров. По два представителя от команд и штурман Максим Михеев отправились на разведку. Им следовало найти место для разбивки лагеря. Была выбрана заросшая багульником поляна на берегу Мяксы, рядом с ней огромное поле с высокой травой, а за рекой - дремучий лес. Пятеро городских восьмиклассников, прибывших с Михаилом Викуленковым, несколько раз уже бывали в походах с ночевками, поэтому действовали уверенно. После короткого совещания одни девочки приступили к приготовлению обеда, другие принялись ставить палатки.
Мальчишки под руководством Михаила Робертовича и Владимира Владимировича Тихова, водителя автобуса, занимались более сложными работами: натягивали тенты над местом общего сбора и кухней, пилили дрова, укладывали бревна так, чтобы можно было всем, усевшись, разместиться друг напротив друга. Нелегко пришлось новичкам, но старались они изо всех сил. Любо посмотреть, как «сражались» Игорь Лобов и Максим Михеев с пеньками на тропинке, ведущей к реке! А Настя Морева и Карина Пушникова с воодушевлением кашеварили на костре.
Как соорудить навес, если вдруг потерялся в лесу? Именно эту науку постигали ребята во второй половине дня, а когда стемнело, все с удовольствием пели под гитару.
Назавтра время до обеда мы посвятили разучиванию и проведению игр. Немало их знают и городские, и мяксинские истоковцы. Самым забавным показалось всем военизированное развлечение «Синие - зеленые»: члены команд в «бою» срывали бумажные погоны у противников.
Быстро пролетело время. Прощание с череповчанами было трогательным и очень теплым: видимо, немалая сила дружбы таится в совместных походах.
- Я был штурманом, а для него главное - хорошо ориентироваться по карте, но я, честно сказать, не очень-то умел, - говорит Максим Михеев. Однако у него все получилось, он успешно справился со всеми трудностями. И даже большой рюкзак, по словам мальчика, его ничуть не тяготил.
- Мне с подругами Анжелой и Ирой не хотелось уходить из нашего обустроенного «дома», - делится впечатлениями Настя Морева.
- Песни у костра были очень веселые и душевные, - подмечает Игорь Лобов.
- Замечательно было бы на следующее лето опять пойти в поход! И желательно на неделю, - заявляет Ира Ибрагимова.
Галина Тихова, руководитель мяксинского объединения «Исток»
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии