Публикации
«Зыбучие пески» засасывают жителей Шухободи
2013-09-1907Две женщины, проживающие в самом крупном населенном пункте Абакановского поселения, чуть не утонули… в земле. ЧП случилось две недели назад, после завершения строительства моста при въезде в село. Рабочие сдали объект, но оставили возле него разрытые берега, меж которых течет ручей.Водоток, к которому сейчас осложнен подход, с давних лет пользовался спросом у шухободцев, особенно тех, кто не имеет собственного колодца. Сюда приходили за водой для полива огорода и чтобы прополоскать белье. Для удобства жители даже проложили тропинку и оборудовали деревянные мостки. А в нескольких метрах от этого места находился переезд, пребывавший в аварийном состоянии. Подрядчики, приступив его замене, произвели вырубку лесополосы по окраине и раскидали грунт, открыв «потухшие» ключи. В итоге перелопаченная почва превратилась в болотину, в которой при неосторожном шаге можно увязнуть. Так и произошло: сначала по колено в землю погрузилась одна женщина, а через пару дней и ее соседка - пенсионерка отправилась по привычке на ручей. Свои силы она не рассчитала и, оказавшись в плену «зыбучих песков», не смогла высвободиться. На счастье, мимо по новому мосту проезжали сотрудники полиции, которые выручили «тонущую». После чего знакомые пострадавшей и обратились в нашу редакцию.
- Необходимо укрепить берега или ограждение поставить. Тут же рябятки бегают, где гарантия, что они не надумают играть у ручья? - беспокоятся шухободцы. - И потом, колесоотбойники установлены так, что, заворачивая на мост, тем более в зимнее время, машина может слететь вниз, в канаву.
Так будет ли благоустроена данная территория? Этот вопрос мы адресовали недавно переизбранному на второй срок главе Абакановского поселения Александру Новоселову.
- Хочу сразу отметить, что все работы были выполнены подрядной организацией ООО «ПМК-2» согласно проведенному конкурсу и проектно-сметной документации, которая прошла госэкспертизу, - поясняет Александр Альбертович. - Средства на строительство моста выделены из областного Дорожного фонда в размере 880 тысяч рублей плюс 1,1% нашего софинансирования. Во время приемки у нас возник вопрос по поводу недостаточной длины колесоотбойников. К сожалению, в смете была заложена их протяженность лишь в 28 м (14 м на каждую сторону), на больший метраж не хватило средств. Подрядчики, приступив к земельным работам, сразу сказали, что объект сложный: в ходе раскопки «открылись» ключи, которые до этого момента не были видны, и данный участок стал заболачиваться. Я, конечно, понимаю беспокойство населения, но ключи, идущие по всей длине ручья, невозможно забить.
А благоустройство берегов не предусмотрено сметой: на их бетонирование требуется сумма в несколько миллионов. Надеюсь, что сельчане примут участие в субботнике, что состоится в конце сентября, и мы своими силами приведем в порядок эту территорию. Внесем плодородный слой почвы - торф - и подсеем траву. Для тех, кто берет воду из ручья, с правой стороны переезда сделаны мостки. А относительно детей: родителям надо внимательнее за ними следить и не пускать их в одиночку на водоемы.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии