Публикации
Наш лен уедет в Удмуртию
2013-09-1908Льноводы района практически решили проблему со сбытом сырья: прямо в Батране бригада с Шарканского льнопредприятия переработает выращенную у нас льнотресту и вывезет готовую продукцию в Удмуртию.Нынешнее лето выдалось в этой республике настолько жарким, что спалило на корню все посевы. Чтобы не закрывать производство, тамошние льноводы и обратились на Вологодчину. В прошлом году они уже трудились в Череповецком районе, и их производительностью директор СХПК «Батран» Надежда Новожилова осталась очень довольна. За месяц «гости» выработали 40 тонн волокна, а наши работники произвели только 15. Такая разница в результатах происходит оттого, что приезжие применяют свою упрощенную технологию, требующую меньше затрат энергии и использования оборудования. В итоге удмуртцы получают полуфабрикат, который уже у себя доведут до кондиции. Выгода для обеих сторон: наши селяне сбывают урожай, а у партнеров появляется сырье на свои цели.
В этом году бригада из Удмуртии готова переработать 1000 тонн. Впрочем, ожидаемые урожаи «Батрана», «Южка» и «Ударника» гораздо скромнее - в пределах 700 тонн. В нашем районе льну тоже пришлось несладко: то ураганы с засухой, то дожди зарядят, но тем не менее растения вытянулись. Теперь главная задача - не оставить их в поле.
На теребление вышли своевременно - в начале августа. Однако за те три недели, что стебли пролежали на земле, они так и не поменяли цвет. Этой культуре для качественного созревания нужны теплые и влажные условия, а сейчас хоть и сыро, но стоят холодные ночи, вот лен и «бастует». Надежда Степановна беспокоится и пока свой завод не запускает. Уже раздался тревожный звонной с шекснинского предприятия. Там пустили в работу партию тресты и обнаружили, что отделяемость костры плохая. Процесс временно остановили. Тем не менее у наших льноводов есть твердая уверенность в том, что их урожай будет обработан, продукция вывезена и оплачена. И сейчас они не жалеют сил, чтобы убрать все до последнего стебля.
- Хоть разорвись! Людей катастрофически не хватает, - сетует Новожилова. - Объемы надо освоить немалые: лен убрать, высушить, вывезти, домолотить зерновые да и к зяби пора приступать. Пока позволяла погода, пятеро катали рулоны и столько же было занято на зерновых (жали, возили, сушили). Плюс ко всему, как назло, участки нынче расположены на большом удалении друг от друга: до одного - пять, до другого - восемь километров. Сколько времени уходит на переезды! Но коллектив очень старается.
С одной стороны, конечно, очень хорошо, что выращенный в нашем районе лен не пропадет, но с другой, по подсчетам директора «Батрана», выходит, что сработает хозяйство в итоге «в ноль». Выручка только-только покроет затраты на производство, в том числе на заработную плату и погашение кредитов. Потому и размышляет Надежда Степановна: «Сорок лет занимаюсь льном. Год от года все труднее становится. Если бы Федерация и область не давали субсидии - по 14 тысяч рублей за тонну произведенного волокна, то хорошо бы подумала, а стоит ли и дальше тратить силы на эту культуру? Сдерживает только одно: если совсем закрыть производство на селе, что станет население деревни делать?»
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии