Публикации
«Октябрьское» стремится к шести тысячам
2013-09-2606ООО «Октябрьское», получая по 20 тонн молока в сутки, стабильно обосновалось в верхних строчках районной сводки. Средний надой от каждой фуражной коровы в этом хозяйстве составляет 5900 килограммов. Как удается добиваться таких результатов, рассказал его руководитель Сергей Судаков.Итогами нынешней полевой кампании Сергей Васильевич доволен: «Сработали на твердую четверку». Созданию крепкой кормовой базы в сельхозпредприятии уделяется повышенное внимание. Сена накосили в полном объеме, все рулоны уже лежат под навесом. Силоса на зимовку запасли не в только достатке, а еще и хорошего качества. Пробы из первых пяти траншей, отправленные в Вологду на проверку, показали, что находящаяся в них масса соотвествует первому и второму классу. Что не удивительно, ведь вместе с травами закладывался зерносенаж (стебли овса и ячменя, убранные в фазе молочной спелости). «Октябрьское» - одно из немногих хозяйств, где зерновые сеют исключительно для повышения питательности силоса. Судаков разъяснил, почему здесь придерживаются такой позиции и не производят зернофураж:
- Во-первых, у нас мало земли. В собственности - 1200 гектаров особо не развернешься. Для правильного севооборота требуется не менее 4000 гектаров. Свободные участки есть, но это паевые площади, их оформлением надо заниматься. Как убеждает опыт, данный процесс очень небыстрый и хлопотный. Во-вторых, вся наша техника предназначена для кормозаготовительных целей. Чтобы заготовлять зерно, надо приобретать целый набор машин, начиная с зерноуборочного комбайна и заканчивая сушильным комплексом (причем выбирать следует только действующий на газе, а не на топливе, которое постоянно дорожает. На все про все надо найти порядка 30 миллионов. Такой суммой мы не располагаем.
Прошлой осенью килограмм ячменя продавался по 11 рублей 50 копеек. Поэтому сельхозпредприятия, засыпающие в закрома свои ячмень, овес и пшеницу, практически не зависели от капризов рынка. Сейчас же цена зерна колеблется от 7,7 до 8,3 рубля. Причина такого скачка вниз - высокие урожаи на Кубани. По мнению Судакова, это еще один довод в пользу того, что пока можно обойтись и покупным зерном.
В «Октябрьском» понимают, что для достижения высоких надоев мало дать буренкам полноценный рацион. Нужно создать и для животных, и для доярок комфортные условия. В отделении Кошта до ремонта скотопомещений руки не доходили долгое время. Два года назад взялись за дело и привели в порядок два двора. Этим летом - еще один. Теперь в помещении № 8 не только выбеленные стены и сверкающие струганными досками полы, а еще и обновлены все системы жизнеобеспечения. На очереди, как только улучшится финансовая ситуация, родильное отделение.
На будущий год первоочередная задача - устроить новоселье, пусть и в старых стенах, для 140 голов ремонтного молодняка в Новых Углах. Вторая - провести реконструкцию двора на Коште.
Ещё по теме:
2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Перемены в «Уломском» и «Ударнике»2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»2014-08-28
ФСИН - это вам не «ОГО»
Комментарии