Публикации
Не за деньги, а за блеск в глазах
2013-10-03013В преддверии Дня учителя хотелось бы сказать теплые слова о каждом педагоге, работающем в Череповецком районе. Но для этого не хватит всех страниц нашей газеты. Поэтому мы поведаем лишь о четырех людях, выбравших нелегкое дело - преподавание.Классные папа и мама
Молодые педагоги сейчас ценятся на вес золота. Судской же школе №1 в нынешнем году судьба ниспослала сразу двух «самородков».
Олег Андреевич
Из-за закрытых дверей кабинета слышится вопрос: "Когда началась Великая Отечественная война?" В ответ раздается дружный хор из детских голосов: "В 1941-м". Заглядывая в класс, вижу молодого человека с журналом в руке и ребят, тянущих руки, чтобы назвать очередную историческую дату.
С десяток лет назад Олег Спирин, будучи сам учеником соседней Судской школы №2, сидя за партой, представлял себя на месте преподавателя. И вот грезы сбылись. Хотя неопределенность с выбором профессии все же была.
- Изначально я поступал на худграф, ведь в детстве занимался творчеством. Поняв, что не хочу зарабатывать на искусстве, выбрал исторический факультет в ЧГУ, так как в школе имел успехи по этому предмету, - рассказывает Олег Андреевич. - После окончания вуза вернулся на родину и рискнул попробовать себя в роли учителя. Живопись же не бросаю. Обычно пишу натюрморты, я всегда старался добиваться в своих работах максимальной реалистичности. Поэтому мне близка живопись Василия Верещагина.
Оставив создание картин в разряде хобби, начинающий педагог взялся за ведение истории и обществознания, а также классное руководства над 5 «а».
- Это дополнительная ответственность, - отмечает Спирин, - необходимо постоянно следить за детьми. В пределах школы мы - одна семья, а я - их классный папа. В первые дни сентября вставал с мыслью: «Как найти взаимопонимание с ребятами?» Ученик должен чувствовать себя со мной на равных, но вместе с тем уважать и доверять. Сейчас вроде удалось наладить контакт. Может быть, иногда не хватает в характере жесткости и педагогического чутья, но это придет с опытом.
- А что насчет зарплаты?
- Как говорится, богат не тот, кто имеет много денег, а тот, кому достаточно. Да и в моем случае трудиться пока надо не на заработную плату, а на стаж. Конечно, не каждый готов идти в педагогику, много зависит от характера человека. Нужно испытать внутреннюю потребность, и если ты пришел в эту профессию, оставаться в ней следует до конца жизни.Наталья Николаевна
"Good morning!" - приветствуют меня дети в другом классе. У них заканчивается урок английского языка, который ведет Наталья Николаевна Серова.
- До сих пор не могу привыкнуть, что ко мне обращаются по имени-отчеству, - смущается девушка, обладательница милой улыбки и взгляда, окутывающего теплотой. Однако если учащиеся расшалились, она может сменить мягкость на строгость.
- Использую метод "кнута и пряника", - подтверждает преподаватель. - Ребята знают, что я требую дисциплины и ругаюсь только за дело.
А поначалу на уроках Наталья Николаевна волновалась.
- К первой встрече со своими 5-клашками, их 18 человек, готовилась два вечера. Предыдущая руководительница вкратце охарактеризовала мне каждого, поэтому я знала, кого с кем посадить, кто тихий и спокойный, а кто может и пошалить.
Кстати, Наталья наряду с иностранным языком преподает школярам и практические азы физкультуры. Как ей удается совмещать? Наверно, все дело в искрящейся энергии.
- На уроках в начальной школе я стремлюсь быть более подвижной: показываю детям разные картинки, произнося названия изображенных предметов. Мне кажется, если сидеть спокойно, то младшеклассникам будет скучно.
- А с какими сложностями пришлось столкнуться?
- Кроме уроков у нас очень много работы с документацией: от заполнения журналов до проверок тетрадей. У каждого ребенка свой почерк, который нужно разобрать. Сейчас уже привыкла.
- Почему вы устроились в сельскую школу, а не городскую?
- Я родом из Белозерского района. Из-за любви к немецкому уехала поступать в ЧГУ на кафедру германской филологии. Сначала жила в общежитии, потом переехала в Суду, за своим молодым человеком, он родом из Череповецкого района. В этой школе как раз оказалась открыта вакансия преподавателя по английскому, который я тоже знаю. Так стала педагогом и не жалею о сделанном выборе.Видеть класс до последней парты
Говорят, что педагог - это призвание. В случае же Александры Петровны Шевелевой данная профессия - это вся жизнь. Сорок один год она трудилась в Малечкинской школе и, даже выйдя на заслуженный отдых, не забывает о коллегах и выпускниках.
Во время интервью Александра Петровна поразила меня феноменальной памятью и искренней добротой. Она с радостью повествует о своих учителях, не запнувшись ни на одном имени.
- Я родилась в Тарноге и закончила самую лучшую на свете школу - Заборскую среднюю. Какие там были педагоги! Чудо! Директор -заслуженный учитель РСФСР. Немногословный, умный. Моя классная руководительница, Клавдия Николаевна Девятовская, до сих пор меня поздравляет с днем рождения и Днем учителя. А Анастасия Михайловна Меньщикова, которая вела географию, была просто замечательным профессионалом. Я поступила в Вологодский педагогический институт на естественно-географический факультет. И там мне встретились отличные преподаватели.
В Малечкино юную Шевелеву направили по распределению после окончания института в 1972 году. За четыре десятка лет она выучила основам биологии несколько поколений селян. Даже бывалые троечники, встретив ее на улицу, окликают: "Александра Петровна! Моя любимая учительница!".
- Детей я обожаю. Они открытые, честные, справедливые, любят, чтобы кругом была правда, - поясняет моя собеседница. - Мне всегда нравилось заходить в кабинет и видеть класс до последней парты. Я не стеснялась, смотрела в глаза ребятам, чтобы понять их настроение. Было достаточно просто положить руку на плечо, и расхулиганившийся ученик сам по себе успокаивался. Современные дети посмелее, они держат учителя на расстоянии, не подпускают к себе.
- А как заинтересовать учеников?
- Стараться до каждого достучаться. Вовремя посмотреть, улыбнуться... Когда я приходила к ребятам, забывала о всех своих заботах. Помню, начнешь урок со строчек стихотворений Рубцова или Есенина, и учащиеся «загораются», слушают с интересом. Педагоги все же работают не за зарплату, а ради детей.Толстой на все времена
Учительница русского языка и литературы в Тоншаловской школе, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, наставник молодого педагога, неоднократная победительница состязаний по преподавательскому мастерству... Все это об одном человеке - Галине Комаровой.
В этом году Галина Вениаминовна отпраздновала профессиональный юбилей - 15 августа ее учительский стаж достиг почетной отметки в 25 лет. И очередная победа в конкурсе лучших педагогических работников МОУ Череповецкого района на получение денежного поощрения стала приятным подарком. А ведь в детстве моя собеседница мечтала о карьере в медицине, но потом пришла к выводу, что сфера образования ей ближе. Оставалось только определиться с предметом. Школьнице в одинаковой степени нравились химия и литература, и в этой борьбе искусство слова победило.
- Из лирики предпочитаю стихи Есенина, - уточняет Галина Вениаминовна, - а из прозы мое любимое произведение - "Война и мир". Я бы, честно говоря, в 10-м классе для изучения давала бы только труды Льва Толстого. Они содержат столько интересных персонажей и философских проблем - огромное поле для анализа. Жаль, что нынешнее поколение мало читает классику, пополняя кругозор в основном информацией из Интернета. Но ничто не может заменить живое общение с учителем. Ему принадлежит очень большая роль в формировании личности ученика. Недаром вечная тема в литературе - нравственный выбор.
- Как относитесь к введению теста по русскому языку вместо сочинения?
- Некоторые моменты в ЕГЭ вообще не отображены. Экзаменующийся ставится в строгие рамки, не дающие ему развить мысль, как хотелось бы.
- А насчет проблемы старения кадров что думаете?
- Виной тому и небольшая зарплата, так как молодые педагоги не имеют стажевых и категории, и острый жилищный вопрос, и большая ответственность за детей. Чтобы переломить ситуацию, государству и обществу надо изменить свое отношение к образованию. А пока учебные заведения держатся на преподавателях еще советской закалки. Я, например, сейчас оформляю пенсию, но останусь в школе. Есть еще порох в пороховницах! - смеется Галина Вениаминовна.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии