Публикации
В «Мяксинском» плотно занялись органикой
2013-10-1009За полтора месяца с помощью нового фронтального погрузчика «LG- 953» колхозники внесли под вспашку 8450 тонн навоза, практически полностью очистив площадки компостирования. В следующую полевую кампанию мощного «китайца» весом в 17 тонн собираются задействовать на трамбовке зеленой массы.Нынешним урожаем зерновых в хозяйстве недовольны. Вроде бы все выполнили по технологии, но по результатам сминусовали, намолотив по 13,2 центнера ячменя с гектара против прошлогодних 20. Впрочем, этим летом зерновые мало кого порадовали и в целом по Вологодской области. Не кивая на капризы погоды, хотя июльская жара негативно повлияла на всходы, Константин Николаев, председатель колхоза, основную причину невысоких сборов видит в низком качестве семян. Весной их поздно проверили на всхожесть, заказывать другую партию уже не успевали и в итоге сеяли из собственных запасов. А на перспективу сделали соответствующие выводы: надо не гнаться за гектарами, а работать над ростом урожайности. Поэтому в августе максимальное внимание уделили семенам: на посевную-2014 их заложили в достатке, предварительно убедившись в хорошем качестве.
Попутно по достоинству оценили озимую пшеницу Московскую-39, решив осенью вместо прежних 70 гектаров отвести под нее в два раза большую площадь.
- При любых раскладах эта культура не подведет, - убежден Константин Анатольевич. - Ее урожайность выходит не менее, а даже более, чем у ярового ячменя, который мы в основном выращиваем - 14 ц/га. Плюс ко всему высвобождается драгоценное время весной. Из 1340 запланированных гектаров зернового клина 140 уже освоены осенью.
Второй упор в «Мяксинском» решили сделать на повышение плодородия почв. Нынче диаммофоску и аммиачную селитру приобрели вовремя, успели завезти до начала полевых работ, благо завод рядом. А вот калийных удобрений, которые по результатам агрохимического анализа мяксинских грунтов, нужны в обязательном порядке, не купили. В нашей стране калимаг теперь мало кто выпускает. Есть предприятие на Урале, но пока с него доставят… А чтобы окончательно закрыть проблему с подкормкой пахотных земель, надумали мяксинцы обзавестись фронтальным погрузчиком грузоподъемностью в пять тонн. Он бы и завалы навоза на площадках разгреб, и поля бы с его помощью удобрили.
К выбору модели отнеслись вдумчиво. Долго выбирали между погрузчиками китайского и белорусского производства. Повлияла даже не столько разница в стоимости (первый стоил 2,2 миллиона рублей, второй - около 3 миллионов), сколько технические параметры. Так в конце августа в «Мяксинском» оказался «LG-953».
На машину посадили опытного механизатора Владимира Малкова, который сразу отметил не только ее мощность и мобильность, но и комфортность кабины, оборудованной защитой от вибрации и шума.
Прежде органику с ферм на поля вывозили бочками, навоз загружали на машины и телеги с помощью «МТЗ-82». Теперь же с появлением новичка производительность работы увеличилась в пять раз. За прошлые осень и зиму в полном объеме подкормили около 30 гектаров, нынче за август-сентябрь - 180.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии