Публикации
Автобусный дефицит
2013-10-1009С транспортной проблемой столкнулось население деревни Козлово Воскресенского МО и села Архангельского Югского МО. Количество рейсов до этих населенных пунктов с начала октября сократили, теперь автобус ходит лишь три раза в неделю. В качестве причины перевозчик называет резкое уменьшение числа пассажиров из-за окончания дачного сезона и отмены льготных проездных с 1 октября.«Как нам теперь добираться до работы в город?» - недоумевают селяне. Им необходимо попадать в Череповец каждый день, а не по графику, установленному транспортниками. К тому же рейсы, ставшие «дефицитными», востребованы и у жителей Поповки, поселка Улазорского и окрестных деревень. Да и горожан «колесный» вопрос тоже касается. Ведь в выходные общественный транспорт до Козлова и Архангельского перестал курсировать вовсе. А значит, череповчанам после трудовой недели не удастся, например, навестить своих родителей, нуждающихся в особом внимании и заботе (в редакцию уже обращались такие люди).
Руководство ООО «Таксопарк», транспортного предприятия, обеспечивающего данные маршруты, разводит руками. Мол, все понимаем, но что поделать? Наполняемость автобусов низкая, впереди зима. Общественным транспортом в эту пору пользуются 3 - 4 человека за рейс - впору легковушку посылать. Да и льготный проездной за 700 рублей с октября не продается. Вместе с ним канула в Лету схема, по которой средства, собранные за «универсальные» билеты, распределялись между городскими и пригородными перевозчиками. Теперь они получают только «живые» деньги с пассажиров. Последних мало, а надо ведь платить зарплату водителю, налоги, покупать бензин… Словом, не хочет «Таксопарк» работать себе в убыток.
- Мы не можем вытянуть два автобуса по данным направлениям, - объясняет гендиректор этого предприятия Михаил Бурцев. - Чтобы хоть как-то привести в соответствие доходы и расходы, пришлось запустить одну транспортную единицу на два маршрута: до Козлова и Архангельского.
Главы муниципальных образований должны договориться насчет расписания: в какие из дней в их населенные пункты будет отправляться автобус.
К слову, подобная ситуация с урезанием количества рейсов (по этим же направлениям) в нынешнем году уже была - в апреле. Сельчанам в ту пору уповали только на попутки.
Какие действия предпримет администрация района на этот раз?
- Мы поручили главам муниципальных образований провести мониторинг наполняемости автобусов, идущих в упомянутые населенные пункты, в течение октября, - отвечает Александр Головкин, первый заместитель главы муниципалитета. - А с автотранспортного предприятия запросили расчеты по убыткам, которые оно несет на перевозках. На основе предоставленных данных мы примем соответствующее решение на перспективу. Конечно, у людей должна быть возможность ездить в город трудиться и возвращаться домой каждый день. Тем более что многие молодые семьи вынуждены работать в Череповце, так как в пригороде найти себе хорошее место для трудоустройства непросто. Но проблема в том, что любой частный перевозчик возьмется за дело лишь при условии наполняемости автобусов. Либо же мы должны предусмотреть для него поддержку в бюджете. В любом случае к концу этого месяца вопрос решится.
По нашей информации, второй перевозчик, автоколонна № 1456, пока не планирует менять количество рейсов на каких-либо направлениях, но и там задумываются о вероятной «оптимизации», если пассажиропоток будет недостаточным для покрытия расходов.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии