Публикации
Учебные инновации в Батране
2013-10-0304В преддверии Дня учителя в областной столице поздравляли победителей регионального конкурса инновационных проектов в сфере образования. В девятке лучших лишь одно сельское учебное заведение, и очень отрадно, что находится оно в Череповецком районе. Грант на организацию краеведческой деятельности получила педагог Батранской школы Любовь Белова.«Мал золотник, да дорог», - отмечено в народной поговорке. То же самое можно сказать и об образовательном учреждении в Батране, где на данный момент обучается всего восемнадцать ребят. Однако малокомплектность не мешает добиваться успехов в различных конкурсах. Одна из последних побед, о которой "Сельская новь уже рассказывала, - получение 250 тысяч рублей для оборудования и благоустройства помещения для группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста.
Проект, названный в честь младшего брата одной из девочек-авторов - «Детский сад для Феди», педагоги доработали и передали сотрудникам благотворительного фонда «Дорога к дому», а те отправили его на грантовый конкурс, устроенный ООО «Лукойл». Нефтяная компания эту инициативу поддержала, и в итоге сейчас семь малышей проводят день в комфортных условиях.
Может быть, именно это начинание учебного заведения, успешно воплощенное в жизнь, и стало залогом победы на смотре инноваций. Ведь кроме разработанного плана проектов участники должны были показать и результаты практической деятельности. Помимо работ социального направления в Батранской школе проводятся и краеведческие исследования, которым отводится большое место в воспитании учащихся.
- Краеведение - благодатная тема, - убеждена Любовь Белова, которая наряду с ведением уроков по математике и физике возглавляет муниципальную методическую площадку. - Ученики под руководством преподавателей в течение года пишут исследовательские работы, которые представляют на различные конференции районного и регионального уровня. Например, Антон Рыжов в прошлогодней областной конференции «Первые шаги в науку стал победителем с темой «Дети войны о войне». Как правило, в качестве метода сбора информации ребята вместе с педагогами используют опрос населения, изучение местного архива, а также результаты экспедиций. Например, итогом проекта «Щи да каша - пища наша» стали три сборника рецептов народной кухни, собранные школьниками. Также мы регулярно публикуем краеведческие материалы в газете «Деревенский калейдоскоп».
По мнению Любови Александровны, маленькие проекты можно делать даже с дошколятами. К слову, подобный способ знакомства ребенка с окружающим миром в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОСах) записан как основной учебный метод. Он направлен в первую очередь на формирование у учащегося самостоятельности и умения решать поставленные задачи.
Что касается выигранного гранта, то средства Батранская школа направит на реализацию новых проектов и оборудование музея, действующего в учебном заведении более тридцати лет.
- Экспонатов за это время накопилось много, - рассказывает Белова. - В комнате боевой славы хранятся вещи, которые были в Чечне вместе с нашим земляком, бывшим командиром Череповецкого ОМОНа, а ныне депутатом ЗСО Геннадием Малышевым. Ими мы очень дорожим. В комнате крестьянского быта, открытой еще в 90-е годы, находится коллекция орудий труда, которые применяются в традиционном способе обработки льна. Многие из этих предметов переданы в музей Марией Петровной Рыбиной. Она подарила музею ткацкий станок, помогла выткать на нём первый (и последний) половик. Бабы Мани уже нет на свете, а станок, вновь ею заправленный, стоит.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии