Публикации
170 метров с огненной мечтой в руках
2018-09-0409Она думала об этом с детства, заворожено наблюдая по телевизору за трансляциями открытия Олимпиад. И ее грезы сбылись. Валентина Кораблева, наша землячка, родом из Ягницы, вписала свое имя в историю Сочинских игр. В воскресенье девушка приняла участие в огненной эстафете, пронеся пылающий факел по вологодской улице.Рассказывая о своих впечатлениях, Валя мыслями возвращается в те счастливые мгновения, когда она держала в руках главный олимпийский символ.
- Это невероятные ощущения: восторг, эйфория, волнение! - восклицает моя собеседница. - Эмоции настолько переполняли, что я даже ни о чем не думала. Лишь наслаждалась моментом и хотела его продлить, поэтому бежала не быстро. Мой отрезок пути, под номером 111, был небольшой - всего 170 метров по улице Маршала Конева, так что на все ушло около минуты. К сожалению, не успела познакомиться с другими участниками эстафеты - времени в общей суматохе не хватило. Общий сбор был у Дворца спорта в пять вечера, я бежала в 18.45, а потом нас увезли на награждение памятными сертификатами и вручение факелов.
К слову, сосуды для сакрального спортивного огня участникам пробега не были преподнесены в подарок, желающим приобрести их в качестве сувениров пришлось выложить порядочную сумму - 12800 рублей. Валентина тоже выкупила перышко жар-птицы (именно в таком варианте российские дизайнеры исполнили символ Олимпиады).
- Я думала, что он очень тяжелый, но оказалось это не так, - рассказывает девушка. - Факел весит 1,8 килограмма. На вытянутой руке нести его было непросто, зато какой он красивый! Для оформления использованы два цвета: серебряный металлик, переливающийся, словно холодный лед, и красный. Получилось сочетание русских традиций и современных технологий. В самом факеле помещается специальное устройство - газовая горелка, которая и поджигается. Кстати, после окончания эстафеты ее вынули. Видимо в целях безопасности.
Осуществить давнюю мечту девушке удалось благодаря конкурсу компании «Coca-Cola», в котором в качестве приза разыгрывалась возможность стать факелоносцем. Валентина - фотограф на вольных хлебах, любящая Олимпиаду, следящая за успехами российских спортсменов, и сама увлекающаяся волейболом, баскетболом, бегом, лыжами, не преминула воспользоваться шансом. Заполнила анкету, собрала тысячу голосов и оказалась в сотне победителей.
Всего в передаче «огненного поцелуя» на протяжении 26 километров приняли участие 130 вологжан. С огнем по Кремлевской площади на тройке удалых коней промчался даже Дед Мороз. Олимпийскую чашу зажег с легкой руки глава области Олег Кувшинников. А факел ему передал 11-классник Тоншаловской школы Илья Ефремов. Он выиграл возможность участия в эстафете в конкурсе, учрежденном «Ингосстрахом». О том, что будет вручать горящий символ главе региона, школьник узнал совершенно случайно, просматривая СМИ. В инструкциях, высланных за две недели до прибытия огня в Вологду, имена коллег по эстафете не упоминались. Участники на маршруте расставлялись случайно, так что нашему земляку улыбнулась удача.
- Особого волнения не было, я чувствовал ответственность, что передаю огонь губернатору, и, конечно, было приятно, что мне выпала такая честь, - рассказывает Илья. - Еще очень удивила встреча в Вологде: поддержать меня приехали одноклассники и учительница.
В качестве сувенира о знаменательном событии юноша также приобрел факел. Сейчас он хранится у него дома и напоминает о минутах олимпийского чуда.
Ещё по теме:
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»2020-07-05
Воспитанники череповецкого хоккея стали призерами чемпионата России 2019-20202020-06-29
ХК «Алмаз» из-за COVID-19 у двух игроков откорректировал график подготовки к сезону2020-03-03
Состоялся весенний турнир по шахматам2020-02-13
Футбольные арбитры Вологодчины приступили к тренировкам
Комментарии