Публикации
Железнодорожный шантаж
2013-10-3103Уже в ноябре в Вологодской области может стать меньше пригородных электричек.Читатели, удивленно воскликнувшие: «Да куда уж меньше?» - ошибаются. Как следует из распространенного во вторник пресс-релиза ОАО «СППК» («дочки» РЖД, занимающейся пригородными перевозками в том числе и на Вологодчине), в 2013 году убытки этой фирмы превысили 600 миллионов рублей, из которых свыше 153-х приходятся на наш регион. Ситуация, жалуются железнодорожные боссы, настолько сложна, что с октября СППК работает в режиме неполного рабочего дня.
Дальше, по утверждениям перевозчиков, варианта может быть только два: либо область компенсирует им убытки, либо уменьшается количество электричек - вплоть до полного их исчезновения.
Словом, на наших глазах разворачивается вторая серия мелодрамы «Подайте бедной коммерческой фирме из государственного бюджета». В результате первой части этого «марлезонского балета» в середине прошлого года череповчане и жители района остались без нескольких удобных рейсов до Вологды и Бабаева со всеми промежуточными остановками. Сейчас положение еще серьезнее.
Железнодорожники считают, что областное правительство в рамках тарифного регулирования установило слишком низкую цену на билеты и при этом не возмещает убытки из казны. И как следствие - «…у компании больше нет возможности арендовать инфраструктуру и подвижной состав, а также выплачивать заработную плату работникам локомотивных бригад».
Звучит трагично. Но посмотрим, у кого же эти несчастные арендуют все вышеперечисленное имущество и даже часть персонала? Разве не у ОАО «РЖД». А кто же владелец ОАО «СППК»? Да те же самые «Российские железные дороги» (99% акций). Получается, задолжали перевозчики… самим себе! И требуют погасить эту задолженность за счет бюджета 35-го региона.
Эта гениальная по своей наглости схема всем известна и даже считается законной. Страдают от нее прежде всего простые граждане, вынужденные мириться с постоянным ухудшением транспортного обслуживания.
Выход прост. Как цветасто говаривал один бывший руководитель одного из цехов «Северстали», «нет потенции - сваливайте с рынка!» Зачем россиянам эти непонятные «дочерние» прокладки, постоянно бравирующие своими якобы убытками? Что мешает самой РЖД оказывать услуги пригородных перевозок? Тогда не нужно будет ни у кого ничего брать в аренду и расходы, соответственно, сократятся. Да, наверное снизятся доходы разных ловких ребят из окружения г-на Якунина, главы РЖД. Но можно ведь иногда и о стране подумать, не все же о своем кармане печалиться.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии