Публикации
Куда утекает наше молоко?
2013-10-3108Любители этого напитка наверняка заметили, что прилавки с местной продукцией стали выглядеть пустовато, куда-то незаметно исчезают привычные наименования, а оставшиеся дорожают буквально на глазах. Мы постарались разобраться, что за катаклизмы происходят на нашем молочном рынке.Поголовье КРС падает
За девять месяцев нынешнего года хозяйствами области произведено 295 тысяч тонн молока, что на 24,1 тысячу меньше, чем за тот же период 2012-го. Спад произошел в 20 районах Вологодчины, в том числе и в нашем муниципалитете.
Одна из основных причин этого - сокращение поголовья КРС. В настоящее время в области буренок стало меньше, чем в 2012-м, на 5380 (всего - 71568), в районе - на 386 (6049 голов).
Отчего же скотину пускают под нож? По мнению Николай Анищенко, начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли, проблема, в частности, в сильной закредитованности:
- Резкий рост цен на фуражное зерно и комбикорма, которые завозятся к нам из других регионов РФ, увеличение транспортных расходов на их доставку, подорожание электроэнергии - все это привело к увеличению себестоимости продукции. В результате предприятия не в состоянии обслуживать и гасить взятые кредиты.
Каждый третий литр «уходит» в Москву
Другая причина дефицита молока на вологодском рынке - отток его в соседние регионы. Ситуация очень наглядна на примере Череповецкого района, где ежедневный сбор из 12 хозяйств составляет 81 тонну, 74 из них идут «на экспорт». Наши крупнейшие производители молока поставляют его в Москву: колхоз «Мяксинский» около 20 тонн - на «Вим Биль Дан», ООО «Октябрьское» везет туда примерно 60% своего молока, остальное - на Устюженский сыркомбинат. Через посредника («Агрохолдингмолоко-Инвест»), но также в столицу, реализуют свою продукцию ООО «Ботово», «Аксеново», «Батран», «Южок», КФХ Демичева. В итоге в нашем регионе остается совсем чуть-чуть: Шекснинский маслозавод забирает сырье из «Ударника» и КФХ Архипова; в Молочное на УОМЗ поставляет ЗАО «Уломское»; на Череповецкий молкомбинат везет молоко «Ивановский» и «Шухободское».
Почему же наши сельхозпроизводители отдают молоко на сторону? Ответ заключается в разнице закупочной цены. Москвичи платят за килограмм от 19 рублей, шекснинцы (в зависимости от сорта) в пределах 14 - 18 рублей, череповчане - около 14. Понятно, что любой хозяин выберет того переработчика, который даст больше, поскольку именно от этого напрямую зависят доходы сельхозпредприятия. Молочные дотации, как подсчитали аграрии, не компенсируют им затраты на топливо и удобрения.
В то же время потребители хотят покупать качественные и недорогие кефир, сметану, ряженку, творог, к которым они уже привыкли. Товары с маркой «Настоящий вологодский продукт» уже давно завоевали своего покупателя, вот только найти их становится все труднее. Уже сейчас на полках теснятся коробки с привозными творожками, йогуртами и молоком по заоблачным ценам, по соседству разместились разные заменители типа спредов и сырных продуктов, изготовленных из чего угодно, но только не из натурального молока.
Где же выход?
- Нужно создавать сельхозпроизводителям такие условия, чтобы им было выгодно работать, - убежден Владимир Буланов, председатель Агропромышленного союза, депутат Заксобрания Вологодской области. - В первую очередь, предоставлять достойные дотации, во-вторых, изменить в пользу аграриев кредитную и налоговую политику. А в-третьих, обратить серьезное внимание на социальную сферу на селе. Формулировка «сельскому хозяйству нужна поддержка» у многих вызывает ложное ощущение, что аграрии являются нахлебниками у общества. Когда мы выходим с предложениями к правительству о помощи АПК, то ставим задачу, чтобы нам вернули только те деньги, которые изъяты из сельского хозяйства за счет роста тарифов на естественные монополии и занижения закупочных цен. Во всем мире эти средства рассматривают как дотации не агропромышленному комплексу, а населению, чтобы оно имело возможность приобретать продовольствие по доступным ценам.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии