Публикации
«Безуспешный» финал
2013-11-0705Решение о выборе способа управления придется сделать жильцам дома по ул. Рабочей, 13 в Тоншалове. Их нынешняя УК «Успех» продлевать договор по истечению срока его действия не желает. На прошлой неделе организация известила о своем намерении собственников, разослав по квартирам «письма счастья».На перепутье
Подобное известие для некоторых жильцов четырехподъездной многоэтажки стало неожиданностью, хотя претензии к «Успеху» насчет выполнения обязательств имелись. «Плохо двор чистили, нашими мусорными контейнерами пользовалась вся округа, такая же ситуация и с парковкой - из других домов заставляют все машинами, а УК ничего не делает», - загибают пальцы мои собеседники, перечисляя недочеты.
- Нас два года назад затопило - кровля протекла. Особенно пострадала большая комната, а управляющая компания до сих пор ремонт только обещает сделать, - рассказывает Татьяна, встретившаяся мне на лестничной клетке в первом подъезде. Женщина поднималась домой после прогулки с сыном. - Вот вчера звонила к ним офис - сказали, что выполнят работы в скором времени. Но интересно знать, каким образом, если собираются отказаться от нас? Мне, честно говоря, без разницы, ТСЖ или УК, - главное, чтобы все вовремя делалось, и было с кого спросить.
Наверное, мечта большинства людей, проживающих в многоквартирных домах, чтобы все проблемы решались сами собой и за малые деньги. Но в жизни такого не бывает. За имущество, в том числе и квартиру, несет ответственность собственник. И в данном случае людям придется организоваться и решить, как быть дальше. Хотя это и непросто, и сравнимо, наверное, с выбором направления на перепутье, где камень пророчит: «Налево пойдешь…». В каждой стороне свои плюсы, за которыми таятся и трудности.
- Наличие управляющей компании хорошо тем, что голова насчет обслуживания дома болит у других, - рассуждает Наталья, держа в руках письмо от «Успеха». Она с семьей живет в пятиэтажке на Рабочей, 13 с 2011 года. - Но если мы перейдем к другой организации, то и тариф за содержание наверняка вырастет. С другой стороны, для создания ТСЖ необходимы люди, у которых будет время и способности для решения коммунальных вопросов. А это весьма проблематично.
- Вариант УК более прост, так как все задачи исполняют специалисты, а при непосредственном управлении или ТСЖ, нужно будет набрать инициативную группу из толковых жильцов - тех, кто сможет разобраться с «кухней» ЖКХ, - соглашается с соседкой по подъезду Татьяна. - Есть мысли примкнуть к УК «СеверСтрой» или «Комфорту». А жильцы из соседней новостройки предлагают организовать товарищество на два дома. Не знаю, что лучше…
Три способа
В любом случае владельцам придется провести общее собрание, в котором должны принять участие собственники помещений в доме, обладающие более чем половиной общего числа голосов. Объявления о сходе жильцов нужно развесить не менее чем за 10 дней до его даты.
В случае с выбором управляющей компании лучше всего предварительно переговорить с представителями различных организаций, предоставляющих данные услуги, чтобы они просчитали примерный тариф по содержанию дома. Причем у собственников есть возможность вносить плату за «коммуналку» напрямую ресурсоснабжающим организациям, чтобы вопрос «почему мы исправно платим по квитанциям, а за домом числится долг?» не возникал. Например, в ситуации с многоэтажкой на Рабочей, 13 у «Успеха» не погашена сумма в 128 тысяч рублей перед ООО «Череповецкими водохозяйственными системами». Более того, УК даже не заключила договор с «ЧВС», хотя водоснабжение осуществляется исправно. Чтобы переводить деньги за блага цивилизации непосредственно на реквизиты РСО, достаточно предоставить в их конторы копии протокола собрания, где принято соответствующее решение. Отдельных договоров, как в случае непосредственного управления (об этом способе мы подробно рассказывали в №40 от 17.10.2013 года), заключать не надо.
Если собственники решили большинством голосов сформировать ТСЖ, то нужно будет подготовить и утвердить его устав. Инициативная группа или представитель совета дома оформляет протокол собрания, делает несколько копий, заверенных нотариусом, и передает эти документы для регистрации в налоговый орган. Затем следует открытие банковского счета для накопления средств собственников. После того как все шаги будут выполнены, дом перейдет в управление товарищества по акту приемки-сдачи от УК, которая его ранее обслуживала. Причем последняя обязана передать новым «хозяевам» всю техническую документацию на здание. Стоит отметить, что число лиц, создавших товарищество, должно превышать 50% общего числа собственников квартир. Вес мнения собственника в дальнейшем определяется на общем собрании, так как в законе данный момент не оговорен. Например, можно установить, что количество голосов каждого члена ТСЖ будет пропорционально его квадратным метрам или же каждый член товарищества заимеет по одному голосу.
Собственники вправе выбрать любую из трех предложенных Жилищным кодексом РФ форм управления, но прежде надо рассчитать силы и возможности по самостоятельному ведению хозяйства. Главное - не надеяться, что кто-то со стороны решит все проблемы. Инициатива, даже при наличии управляющей компании, должна исходить в первую очередь от жильцов.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии