Публикации
О храме в Усищеве осталась лишь память
2013-11-1407Белеющие строения церквей в деревнях Усищево и Ершово видны далеко. Я любуюсь ими, когда нахожусь в Хантанове. Особенный, какой-то необыкновенно трогательный пейзаж возникает обычно на закате, когда огненный шар солнца медленно и плавно затухает за некогда прекрасными храмами, стены которых постепенно разрушаются…В 1936-м в комиссию по вопросам культов Леноблисполкома поступил пакет документов с просьбой утвердить решение Мяксинского райисполкома об одновременном закрытии сразу шести церквей на вверенной территории, в том числе и в Усищеве.
После революции в этом храме был создан певчий хор из деревенской молодежи. Участники поощрялись конфетами, пряниками, сладкими просвирами. Таким образом приверженцы самодержавия пытались уберечь молодых людей от влияния коммунистов и комсомольцев. Кулаки не жалели пожертвований, религию они рассматривали как верную помощницу в борьбе с колхозами. Летом 1926-го церковный совет оказал отчаянное сопротивление местной власти, пытающейся изъять из культового здания ценности. Ранее, в 1921-м, уже прошла одна реквизиция, тогда собирались средства для помощи голодающему населению ряда областей страны (для закупки зерна за границей). Но в большинстве храмов Мяксинского района оставалось еще немало всего дорогостоящего. Не учитывая даже медных колоколов, весивших приблизительно 200 тонн (к примеру, на центральной усадьбе, в селе Мякса, колокол тянул на 360 пудов).
Антисоветское и контрреволюционное обращение патриарха Тихона, призывающего верующих всеми силами противодействовать власти большевиков, находило поддержку у священнослужителей из Усищева. Однако многие прихожане стали придерживаться и иной точки зрения. Когда встал вопрос о закрытии церкви, то местные жители в большинстве своем не возражали. Комсомольская ячейка проводила активную разъяснительную работу в школе. Приезжал лектор из Ленинграда, занимавшийся атеистическим просвещением. Мероприятия обычно проходили перед Рождеством и Пасхой. Народу собиралось много, а после выступления гостя устраивались концерты с плясками и песнями под гармошку. «Безбожники!» - кричали тогда приверженцы веры.
В один из летних дней в 1929-м, когда на храме в Усищево местная власть повесила замок, раздался набат. На звон его сбежались люди со всей округи: представители церковного совета привели на площадь председателя сельсовета Василия Алекторова, обезоружили его и, угрожая, требовали ключи. На помощь Василию Александровичу прибыла милиция, положившая конец самочинству. Однако староста церкви Катышев и дьякон Богоявленский не успокоились и направили ходоков к первому председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину. И разрешение на открытие ими было получено, но при условии проведения ремонта помещения. Совет храма решил ввести налог для прихожан. Сельсовет запретил. В результате богослужения так и не возобновились. Старосту-бунтаря выслали за пределы области Спустя какое-то время в здании стал работать клуб. На колокольне вместо креста установили красную звезду.
Местные бабушки теперь нет-нет да с сожалением скажут: «Не надо было в церкви плясать, тогда бы и ноги, наверное, не болели».
Мне же очень близки слова Николая Рубцова:
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..Нина Фоминых
(по воспоминаниям М. А. Жданова)
Ещё по теме:
2020-03-20
Сохраняйте здоровье и безопасность детей2020-02-13
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны на Вологодчине получат по 75 тысяч рублей на ремонт жилья2020-02-13
В сентябре 2020 года состоится открытие мобильного технопарка «Кванториум»2020-01-03
Сегодня в Малечкинском Доме культуры прошел детский новогодний театрализованный праздник «Путешествие в сказочный мир»2019-12-31
На новый год в районе запланировано проведение 19 ночных праздничных мероприятий
Комментарии