Публикации
Рейд с участковым по Абаканову
2013-11-210413 ноября прошла всероссийская акция «Один день с участковым». В ней приняла участие корреспондент нашей газеты, проехав вместе с майором полиции отдела МВД РФ по Череповецкому району Федором Петровым по вверенной ему территории Абакановского поселения.График действий
С утра Федор Александрович обычно работает с документами в городе, поэтому выезд в Абаканово мы назначили на 14 часов. Как правило, в поселении он сначала встречается с главой, чтобы узнать, как прошел день, не поступали ли жалобы от местного населения. Петров легко ориентируется на своем участке. За более чем десять лет работы участковым узнал в лицо практически всех своих односельчан (их в 49 населенных пунктах двух поселений зарегистрировано 2864 человека). Особое внимание - гражданам, находящимся на учете: восемь из них имеют условную судимость, один - условно-досрочно освобожденный, трое административно поднадзорных и три семейно-бытовых скандалиста. Некоторых из них мы и запланировали посетить.
Опасное соседство
В частности, надо было завезти по одному адресу распоряжение от пожарных о запрете пользования печкой. Несколько дней назад Федор Александрович зашел в двухквартирный дом, где на одной половине живет неблагополучная семья - неработающие супруги предпенсионного возраста, злоупотребляющие спиртным. Участковый установил, что они пользуются печкой, которая уже давно развалилась и представляет серьезную опасность. Петров составил соответствующий документ и отправил его в отдел надзорной деятельности по Череповецкому району, сотрудники которого в ближайшее время приедут с проверкой. За пользование неисправным печным оборудованием с нарушителей могут взыскать штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. А пока Федор Александрович будет чаще бывать по этому адресу, чтобы отслеживать ситуацию, ведь во второй части строения живет молодая пара с тремя детьми.
Происшествие в Шухободи
Но наши намерения пришлось пересмотреть. В дороге Петрову неожиданно позвонили с сообщением, что в Шухободи накануне сгорел склад, принадлежащий местному сельхозпредприятию. В два часа ночи селяне заметили языки пламени, охватившие здание. Полыхало с такой силой, что некоторые металлические конструкции оплавились и рухнули, а боковые листы обшивки вывернулись наружу словно лепестки гигантского цветка. С огнем пожарные справились, и теперь сотрудникам полиции предстояло выяснить причину возгорания: то ли это умышленный поджог, то ли неосторожное обращение с огнем. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, к которой и присоединился участковый.
В кино расследование происшествия выглядит гораздо красочнее и динамичнее. На деле же все происходит весьма прозаично: после осмотра пожарища полицейские приступили к опросу свидетелей, а затем принялись отрабатывать круг возможных подозреваемых. На беседы с людьми ушел не один час.
Контроль за нетрезвыми селянами
Наконец нам с участковым удалось приступить к рейду по Абаканову. В этот день с утра моросил нудный дождь. Скорее всего, он и загнал местных алкоголиков в помещения. Каждое утро в Абаканове и Шухободи группы из трех - пяти граждан с завидной регулярностью появляются около восьми часов утра около магазинов. К моменту, когда начнут продавать спиртосодержащие настойки бытовой химии, они успевают наклянчить у односельчан нужную сумму. Единственный способ наказать подобных лиц, как поясняет Петров, - составить административный протокол за появление в общественном месте в пьяном виде или за распитие алкогольных напитков. За месяц ему приходится составлять от пяти до двадцати таких документов (цифра зависит от времени года, летом - больше).
Следующий пункт проверки - однокомнатная квартира, куда участковый неоднократно заглядывал по жалобам абакановцев на шумные пьяные сборища. Прежде притонов в поселке было два. Федор Александрович отметил, что хозяева первого взялись за ум и перестали принимать у себя «беспокойные» компании. А теперь надо посмотреть, как обстоят дела во втором. Поскольку Петров появляется в этом доме регулярно, то ему достаточно даже беглого взгляда, чтобы увидеть, что в квартире прибрано, 32-летний владелец жилья спиртное не употреблял. Но профилактическая беседа необходима: «Никого не пускать для распития алкоголя. И чтобы не было жалоб от соседей».
С вниманием к несовершеннолетним
Примерно раз в неделю участковый общается с подростками, состоящими на учете в ОДН. Таких здесь пять. Одна девушка в 16 лет родила дочку. Полицейский проверяет: в каких условиях содержится трехмесячная кроха, есть ли в доме еда. Замечаний у него сегодня нет. Молодая женщина занимается с девочкой, а ее мама ей в этом помогает.
Ненормированный день
Мой день с участковым завершен, а служба Федора Александровича еще продолжается. Неизвестно, каким выдастся вечер в поселении. Например, в свой профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел - Петров вернулся домой только под утро. Сначала допоздна разбирался с мужчиной, попавшим в ДТП. Тот, пытаясь скрыть, что был под хмельком, придумал несуществующие угрозы убийством. Только выяснил обстоятельства дела, как в три часа ночи позвонили, что в одной из квартир без присмотра находятся маленькие дети. Их мама в давнем загуле, а бабушка, оставшаяся с малышами, тоже порой уходит в запой. Ребятишек отправили в детскую больницу, а с родственницами предстоит отдельный разговор.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии