Публикации
Модернизация с оговорками
2013-11-1407Проблема слабого напора воды в квартирах жилых домов в Шулме и Шухободи решена. Необходимое давление в сетях теперь поддерживается с помощью повысительной насосной станции. На ее строительство из районного бюджета потрачено 900 тысяч рублей.Сама установка, смонтированная на участке вблизи отворотки на Шулму, не занимает много места. В небольшом «гараже» (размером два на три метра), защищающем оборудование от непогоды и желания особо предприимчивых граждан присвоить себе пару труб, расположен целый комплекс. Два насоса, работающие поочередно для энергосбережения, подключенные к ним трубопроводы, арматура и приборы управления. Постоянное давление для подачи воды в дома обеспечивает автоматика. Как только показания на электронном манометре отклоняются от заданных, двигатели на насосах либо снижают, либо повышают обороты, и напор Н2О остается в пределах нормы. Ранее добиться этого было сложнее. Дело в том, что Шухободь находится на верхней точке водопроводной сети, которая идет от «ФосАгро-Череповец». Условно говоря, воде приходилось продвигаться «в горку», на высоту 30 метров. Из-за этого в часы пик жители замечали, что струя из крана «худела» на глазах. Теперь подобные перебои не должны возникать.
- Даже в случае появления утечек автоматика сможет удержать давление, - рассказывает о преимуществах работы повысительной станции Александр Федосов, главный инженер «Череповецких водохозяйственных систем», снабжающих питьевой жидкостью большинство поселений в районе. - К тому же, если произойдет серьезная авария, мы сможем перекрыть воду только в одном поселке, не затрагивая второй. На каждом отводе - как на Шухободь, так и на Шулму - своя задвижка и счетчик. Благодаря последнему мы можем быстрее реагировать на ситуации с разрывами в сети. Каждое утро слесарь проверяет показания приборов учета и передает мне данные. Если расход воды превышен, это говорит о возможной утечке. Так, в Шулме два разрыва мы уже устранили, еще над тремя предстоит работать в ближайшие дни. Входить в зиму с таким «наследством», конечно, опасно. Хотя, что объяснять, вы можете сами все посмотреть.
Инженер ведет меня к ближайшей «дыре» в трубе, проходящей под землей на глубине трех метров вдоль обочины проезжей части. В зарослях ивняка из почвы бьет вода. Если не знать, что ее причина - брешь в инженерных системах, то может показаться, будто это подземный ключ. Растраты от такого «родника» колоссальны: в сутки потери по Шулме составляют порядка 250 кубов. Причем в тариф для потребителей входит оплата лишь 10% нормативных издержек. Для замены же участка водопровода протяженностью 3,5 км до Шулмы необходимо около четырех миллионов рублей, еще один миллион - до Шухободи. Такую сумму не могут выделить ни районные, ни поселковые власти - бюджет ограничен. «ЧВС» произвести работы по обновлению сети за свой счет тоже не имеют возможности: долги населения и юридических лиц перед водоснабжающим предприятием уже достигли 12 миллионов. Средств хватает лишь на латание дыр (устранение утечки на поселковых сетях с перекладкой участка обходится в 50-70 тысяч, магистрали - от ста тысяч). Проблема в том, что трубопроводы, несущие свою службу больше 50 лет, настолько заржавели, что металл не выдерживает сварку. И в итоге экономия от насосной станции сходит на нет.
Впрочем, главная цель - бесперебойное обеспечение водой - достигнута, жалобы от населения в последний месяц в «ЧВС» не поступали. А своевременное проведение ремонтных работ во многом зависит от сознательности людей и управляющих компаний, а точнее от оплаты предоставляемых коммунальных услуг без задержек.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии