Публикации
Зачем премьер-министру понадобился аванс?
2013-11-2108Эксперименты в сфере ЖКХ продолжаются. Помимо введения взносов на капитальный ремонт, правительство страны планирует «обрадовать» россиян внедрением новой системы оплаты коммунальных услуг. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил перейти на авансовую схему, обязывающую граждан платить за жилье и получаемые ресурсы до 10 числа текущего месяца, а не следующего, как происходит сейчас. Что думают об этом возможном нововведении в Череповецком районе?Такая необычная на первый взгляд идея возникла как средство борьбы с огромными долгами перед монополистами. Например, «Газпром» за отпущенное потребителям голубое топливо на сегодняшний день недополучил более 45 миллиардов рублей. Похожая ситуация у многих энергосбытовых компаний. Многократные жалобы их руководства, видимо, и привели к тому, что Медведев одобрил инициативу брать деньги за поставку ресурса вперед. При этом глава правительства решил распространить ее на всю отрасль ЖКХ, дав поручение соответствующим министерствам проработать вопрос о внесении поправок в статью 155 ЖК РФ. Варианты изменений Минрегион, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам должны озвучить до пятого декабря. Если корректировки вступят в силу, то жителям нашей страны в один из месяцев придется заплатить двойную ставку тарифа, что, как предполагается, даст возможность закрыть часть текущей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
Предложение премьера вызвало неоднозначную реакцию среди депутатов Госдумы. Многие не разделяют оптимизм Медведева и ресурсников относительно «переходного месяца». По их мнению, реформа лишь усугубит нынешнюю ситуацию и вгонит граждан в еще более глубокую долговую яму. Особенно это касается маленьких городов и сел, у жителей которых значительная часть зарплаты уходит на оплату услуг ЖКХ.
- На мой взгляд, такие радикальные изменения нуждаются в глубокой проработке, - считает первый замглавы Череповецкого района Александр Головкин. - Да, проблема долгов требует скорейшего разрешения. Но пока что имеется очень много моментов, требующих разъяснений. К примеру, индивидуальные приборы учета на тепло, воду, электричество предназначены специально для того, чтобы собственники могли оплачивать потребленные ресурсы по факту. А при авансовой схеме постоянно будет необходим перерасчет, что в итоге привет к волоките и дополнительным временным затратам бухгалтеров. В любом случае, когда представят конкретный нормативный документ, тогда и станет ясно, какие последствия он повлечет.
- Уверена, что население будет недовольно, - полагает председатель ТСЖ «Коротовское» Валентина Семина. - Каждый человек хочет четко знать за что платит. А толку с должниками все равно не будет. Сами посчитайте: многие в районе получают 6 - 8 тысяч рублей, половину сразу отдают за отопление. А чтобы перейти на новую систему, придется заплатить сразу за два месяца. И на что тогда жить?
- Глупая затея! - эмоционально рассуждает директор УК «Северстрой», Руслан Семенов. - Как метод борьбы с задолженностью авансовая система бессильна, долги просто сдвинутся по времени, но никуда не денутся. Действенным, я считаю, будет только выселение из квартиры или перекрытие канализации, но прокуратура применение таких мер не приветствует. А вообще, в европейских странах управляющие компании даже не знают, что такое сбор за коммуналку. Его организует муниципалитет через расчетные центры и передает УК сумму, на которую та обслуживает дом. В российских условиях это тоже возможно, просто желания воплотить ни у кого нет.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии