Публикации
Поселок птицеводов превращается в «спальный район»
2013-11-2803Непростой период настал для Климовского поселения. Кризис на птицефабрике и фактическое прекращение работы этого градообразующего предприятия повлекли за собой множество проблем, которые придется решать недавно избранному главе Сергею Ситникову. Мы узнали, какие задачи ставит перед собой руководитель, закаленный на тренерской работе, и что хорошего ждать жителям вверенной ему территории в ближайшее время.В долговой яме
- Я принял поселение с долгами больше двух миллионов рублей, - рассказывает Сергей Иванович. - «Череповецкий бройлер» за два года не заплатил ни копейки налогов. А доходы бюджета формируются с учетом сумм, которые птицефабрика должна перечислить. Как тут быть?
Сложная ситуация складывается с отоплением двадцати восьми домов на улице Детской и тринадцати - на Центральной: котельная, которая их обслуживает принадлежит фабрике, отказывающейся обогревать жилой сектор. Если отключат тепло, у жителей не будет и воды. По сути, люди лишатся всех коммунальных благ. Этого допустить нельзя, а потому мы будем стараться подвести газ. Всю документацию для «Череповецгаза» подготовили, надо составлять смету за наш счет, а денег, как вы понимаете, нет. Выход ищем.
Отсутствуют средства и на содержание очистных сооружений, которые передает нам птицефабрика. Техника нужна и специалисты требуются. Вот и получается, что мы являемся заложниками ситуации, сложившейся на «Череповецком бройлере».
Убытки от культуры
- Еще большую тревогу вызывает у меня состояние дел в местном СКО, - продолжает глава поселения. - Одни коммунальные платежи у него составляют порядка 800 тысяч рублей в год. Естественно, такую сумму учреждению при всем желании не заработать. Сделать сферу культуры самостоятельной, отделить от бюджета поселения будет равносильно закрытию ДК в поселке. Но кое-какие шаги по оптимизации расходов предпринимаем. На данный момент в СКО занят 31 человек - штат, на мой взгляд, сильно раздут. Сейчас решаем вопрос о сокращении кадров. Понимаю, что этот вариант больно ударит по людям, но как администратор поступить по-другому не могу.
Поселок «на колесах»
- Многих моих односельчан в результате закрытия градообразующего предприятия в буквальном смысле выкинули на улицу, - сетует Ситников. - На некоторых семьях висят платежи по ипотеке, по другим кредитам. Заработанные на птицефабрике деньги они выбивают через прокуратуру и суд. Благодаря ярмарке рабочих мест, которая у нас прошла недавно, кое-кого удалось трудоустроить. В большинстве своем на работу климовчане едут в город, и поселок, думаю, постепенно превратится в «спальный район». Оставшихся безработных (которых, надо сказать, еще предостаточно) не устраивает размер зарплаты, предлагаемый новыми работодателями. Люди хотят получать как минимум 30 тысяч в месяц, запросы у них серьезные.
Жалуется население на маршрутки, которые курсируют между Череповцом и поселком. У транспорта часто возникают неисправности, в пути бывали остановки, и даже случалось из-за поломок не выехать из Климовского. А ведь кому-то надо на смену заступать или на лекцию в институте успеть. Автоколонне мы уже выдвинули претензии, да еще по просьбе жителей внесли предложение о добавлении утреннего рейса на 9.40.
В заботах о детях
- В связи с тем, что теперь у многих мам и пап рабочие места неблизко, они не всегда успевают вовремя забрать сыновей и дочек из детского сада, - говорит Сергей Иванович. - А бабушки и дедушки есть не у всех. Планируем провести мониторинг и выяснить, насколько остра необходимостьувеличения рабочего дня воспитателей дошкольного учреждения.
Чтобы не допустить роста преступности среди школьников, которые в отсутствие родителей будут предоставлены сами себе, стараемся привлечь их к занятиям в различных секциях: каратэ, баскетбольной, волейбольной, футбольной.
С обзором по округе
- Я намерен объехать все деревни, находящиеся в поселении, - заявляет глава. - Интересует, сколько там остается на зиму жителей. И посмотрю заодно, в каком состоянии оставили территорию дачники: в начале осени мы провели субботники и убрали все несанкционированные свалки мусора. Проверю качество дорог и уличного освещения. За каждым депутатом местного самоуправления, а их в Климовском десять, закреплены населенные пункты, которые они станут курировать. Отмечу, что из прежнего депутатского корпуса остались только два человека, остальные избранники - новые.
Есть и еще одна серьезная проблема: у нас закрыли пожарную часть. Как можно оставлять поселение без пожарной машины? Написали ходатайство, будем надеяться, что глава района и руководство МЧС пойдут нам навстречу.
Всплеска преступлений на территории пока не наблюдается, но, по всем прогнозам, криминогенная обстановка в ближайшее время вполне может обостриться. Участковый уполномоченный Валерий Владимирович Карченков приезжает к нам из города. Мы выделили ему помещение для приема граждан. Будем надеяться, его работа поспособствует спокойствию в Климовском.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии