Публикации
Оцифрованные услуги: приживутся ли они в глубинке?
2013-12-1203Начало следующего года ознаменуется внедрением в школьную практику электронных дневников и журнала успеваемости учащихся. По распоряжению правительства РФ 1 января - крайний срок для запуска дистанционной системы. Причем модернизация коснется и дошкольных учреждений: запись на очередь в детские сады теперь тоже должна вестись через Интернет. А в медучреждениях планируется оцифровать амбулаторные карты. Будут ли нововведения востребованы в сельской местности, а главное, есть ли для этого возможности?Единая база болезней
Работа по переходу на электронные медицинские карты в Череповецком районе уже началась - правда, пока только в стенах центральной поликлиники. Локальная сеть в других подразделениях ЦРП на данный момент отсутствует, появится она в амбулаториях и ФАПах предположительно через несколько лет. Обучение по работе с программным обеспечением (оно было предоставлено району бесплатно) медики прошли в прошлом году, но общеобластной модуль еще корректируется.
- Сейчас разработаны шаблоны ведения приема пациентов только для врачей терапевтического профиля, - поясняет заместитель главного врача ЦРП Светлана Доможилова. - Насколько я знаю, для узких специалистов они будут доделаны в ближайшие две недели. Также предполагается, что результаты анализов станут храниться в электронном архиве, но технического решения пока тоже нет. Так что программа несовершенна, врачи еще привыкают к работе в ней.
На данный момент в ЦРП виртуальные карты подготовлены по тридцати пациентам. Однако медикам приходится заносить данные в компьютер наряду с бумажной версией, так как ее пока никто не отменял. Получается двойная работа. А на амбулаторный прием одного человека выделяется только десять минут. Нужно ли в таких условиях вводить электронные карты?
- На мой взгляд, от бумажных вариантов необходимо постепенно уходить, - считает Светлана Валерьевна. - Пациенты часто теряют их. Да и медики не всегда понимают почерк друг друга. Переход на новую форму ведения истории болезни пациентов не так сложен, врачам нужно лишь приобрести необходимые навыки.
Большое беспокойство у граждан вызывает сохранность данных: не будет ли происходить «утечек»? Авторы нововведений уверены, что нет. По защищенным каналам информация о диагнозе поступает в областной департамент, а затем и в министерство здравоохранения. Предполагается, что в случае обращения человека в медучреждение не по прописке (например, во время командировки, отпуска) врач сможет прочитать его историю болезни в общей базе. Для просмотра сведений медик будет вводить свой персональный код. Это должно обеспечить защиту данных о пациенте.
Виртуальная «пятерка»
Неопределенной остается ситуация и с электронными дневниками. Возможность выхода в Интернет чтобы посмотреть оценки отпрысков, имеется далеко не у всех жителей района (как показали итоги переписи населения 2010 года, доступ в сеть имела лишь четверть граждан). К тому же до сих пор не определен источник финансирования: для предоставления новой услуги необходимо купить в каждую школу (их у нас 21) компьютер, на который установят специальное программное обеспечение (его район уже закупил). Область на сегодняшний день переложила эту ответственность на муниципалитеты, но те подобной суммой не располагают.
А вот для ведения электронной постановки на очередь в детский сад нужно оборудовать лишь одно рабочее место для специалиста управления образования, который станет отвечать за сохранность занесенных данных в базу и дистанционно подтверждать внесение имени ребенка в общий список. От родителя требуется заполнить заявку через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru),но чтобы зарегистрироваться на нем, опять же нужен доступ в Интернет.
Как поясняют специалисты вологодского Центра информатизации и оценки качества образования которые занимаются введением в практику цифровых услуг, бумажный вариант подачи заявления остается, но информацию все равно необходимо заносить в банк данных. И эта миссия в нашем районе, скорее всего, будет возложена на заведующих детсадами.
- Предполагается, что программа в автоматическом режиме станет распределять детей по дошкольным учреждениям, - поясняет инспектор управления образования Светлана Максимова, назначенная ответственной за работу с программой очереди в РУО. - Как объясняли нам при обучении в Вологде, родители при регистрации заявки должны указать три сада, куда желают устроить ребенка. Но в пределах района, и не только нашего, это очень затруднительно. Допустим, житель Климовского не попадает в местный сад по очереди, тогда программа предлагает ему дошкольное учреждение в Ягнице, и я скорректировать ничего не могу, так как у меня нет таких полномочий. Было также предложение, чтобы органы ЗАГСа и медучреждение дистанционно заверяли занесенные родителями на портале сведения о дате рождения и состоянии здоровья ребенка. Как это реализуется на практике - сложно сказать.
Правда, программное обеспечение можно разработать и специально под район, лишь бы оно «состыковалось» с областным «ростелекомовским», но для этого необходимы средства. Пока что с 1 января следующего года в нашем районе собираются ввести следующий алгоритм работы: родители делают заявку на портале госуслуг, специалист управления образования в своей программе подтверждает сначала постановку ребенка на очередь (в том числе и право вне- и первоочередного приема в детсад), а после - факт выделения места для малыша в дошкольном учреждении. Однако в конце декабря должен пройти еще один учебный семинар для сотрудников управлений образования области, после чего в эту схему могут быть внесены корректировки.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии