Публикации
Прогуляться без обморожений
2013-12-1203Наступила зима, а с ней - время прогулок по снегу, катаний на санках, коньках и лыжах. К сожалению, в такую прекрасную пору велика опасность переохлаждений и обморожений.Признаки обморожения:
• ощущение онемения, покалывания, жжения.
• кожа бледно-синюшная;
• температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
• при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
• при более глубоком повреждении через 12 - 24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
• при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему
• пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С
Профилактика
1. Воздух удерживает тепло. Так что чем больше его прослоек в одежде - тем лучше. Однако излишнее количество одежды стеснит движения и человек будет мерзнуть. Верхнюю одежду желательно выбрать непромокаемую. В зимний период не стесняйтесь надевать плотные колготки, теплые брюки или длинное белье под одежду.
2. Обувь не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Шерстяные носки, толстые стельки - то, что нужно. Но помните: пальцы должны свободно двигаться. Никогда не надевайте влажную обувь.
3. Необходимо носить перчатки или лучше варежки - через голые руки можно потерять до 17% тепла!
4. Важной деталью является головной убор. Шапка должна быть не тесной, но обязательно закрывающей уши. Шею и лицо защитите от мороза шарфом рыхлой вязки.
5. На мороз нужно выходить сытым. Пища должна быть достаточно теплой и калорийной. Ешьте как минимум одно горячее блюдо в течение дня в холодное время года. А вот «согревание» с помощью алкоголя может привести к тяжелым последствиям. Большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения.
6. Если у вас вдали от населенного пункта заглохла машина, лучше оставаться в ней и ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
7. Участки кожи, которые могут оголиться в процессе, например, активного отдыха, обязательно обработайте жирным кремом - он поддерживает способность кожи удержать влагу. Губы нужно намазать гигиенической помадой.
Нельзя!
* Растирать замерзшие участки руками, тканями, спиртом и тем более снегом -это травмирует замерзшую кожу. Образуются микротрещины, которые станут причиной попадания инфекции. Втирание масел, спирта, жира при обморожениях тоже противопоказано.
* Быстро отогревать сильно промерзшие участки тела у открытого огня, горячей воды или у других мощных тепловых источников. Верхние ткани быстро «отойдут» и начнут «работать», но не получат питания от еще не согретых сосудов, которые расположены глубже. Из-за недостатка питания ткани гибнут.
Нужно
Устранить факторы, которые способствуют охлаждению организма. Попав в теплое помещение, раздеться. Аккуратно вымыть теплой водой и высушить пострадавший участок, укутать его несколькими слоями теплой сухой одежды.
Употребляйте горячую (но не обжигающую) пищу и напитки (сладкий чай).
Самостоятельно (при отсутствии аллергии на препараты) можно принять таблетку анальгина, аспирина. Это обезболивает, разжижает кровь и улучшает ее приток к поврежденным тканям. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином или жирным кремом и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.
Наблюдайте за собой, либо за пострадавшим. Обеспечьте комфорт, покой и тепло. Если через несколько часов состояние не улучшится или ухудшится незамедлительно обратитесь к врачу!Надежда Петрова, фельдшер скорой медицинской помощи
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии