Публикации
Невзгоды из-за сахара
2013-12-1203В редакцию пришло письмо от Дмитрия Ивановича из Суды, заболевшего диабетом, с просьбой рассказать про эту болезнь. «Более тридцати лет работаю водителем. В поликлинику обращался только за тем, чтобы пройти медкомиссию. Никогда ни на что не жаловался. В 54 года вдруг резко упало зрение в одном глазу, видел им словно сквозь белую пленку… Сахар в крови больше 15, получил инвалидность, практически ослеп. Пришлось ехать в Москву на дорогостоящую операцию. Сейчас более или менее различаю предметы. Все это время принимал таблетки, понижающие сахар. Сейчас возникли проблемы с сосудами. Откуда взялось это заболевание? Я курил, но практически не употреблял спиртное, много физически работал, скорее худой, чем толстый».За комментариями мы обратились к эндокринологу центральной районной поликлиники Светлане Шишовой.
- Светлана Сергеевна, человек жалуется на внезапную болезнь. Как он мог не заметить приближающихся симптомов?
- Диабет сейчас является одним из самых распространенных заболеваний. На начало 2013 года в нашей стране этот диагноз официально выставлен почти 3,7 миллионам человек. А есть ведь и те, кто о нем пока не знает. Диабет подкрадывается незаметно: чаще всего человек узнает о повышенном уровне глюкозы в крови, или при возникновении осложнений, среди которых снижение зрения занимает первое место, или просто по случайно сданному анализу (поэтому такое диагностическое исследование сейчас включено во многие профосмотры и медкомиссии).
- Каковы основные причины?
- Их очень много, и у каждого свои. Наследственность, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ишемическая болезнь сердца, стрессы, гормональные изменения… Так или иначе, вследствие недостатка в организме гормона инсулина возникает неспособность клеток всасывать глюкозу. Она начинает накапливается в сосудах. Сгущается кровь, что создает высокий риск появления тромбов. Мелкие сосуды становятся хрупкими, склонными к кровоизлияниям (например, на глазном дне) и неспособными фильтровать полезные вещества (в почках). В крупных быстро развивается атеросклероз, нарушается кровоток. Отсюда инсульты, инфаркты, гангрены. Нормальной считается концентрация сахара натощак до 5,5 ммоль/л. При более высоких показателях в сосудах уже запускаются негативные процессы. Если впервые сделанный анализ показал 15 ммоль/л, значит, сахар был повышен не один год. Проявление осложнений значительно ускоряют высокие артериальное давление и холестерин крови, курение.
- Как распознать первые «звоночки» диабета? Говорят, что сильная жажда, тяга к сладкому - это предвестники.
- Действительно, основными симптомами заболевания могут быть жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, плохо заживающие ранки и частые гнойничковые заболевания, кожный зуд. Также часто предшествует заболеванию повышенное чувство голода у полных людей . Это говорит о нарушении жирового обмена в печени и неправильной выработке инсулина.
- Каков риск возникновения заболевания, если человек съедает, скажем, по шоколадке в день?
- Сахар - самый быстрый способ насытиться, на этот продукт тянет тех, у кого нет возможности вовремя перекусить, а расход энергии большой. Также «жажда сладкого» бывает у людей с нарушениями пищеварения, но чаще всего она возникает как раз при низком сахаре крови. Тем не менее, большое количество сахаросодержащих продуктов на столе - один из основных факторов, способствующих развитию болезни, так как идет значительная нагрузка на свой инсулин, перерабатывающий сахар.
- То есть если я не употребляю конфеты и пирожные, диабет мне не грозит?
- Нет, вы не правы. Это заболевание могут спровоцировать избыток в еде жирного и жареного, частое и неумеренное употребление алкоголя. И не забывайте, что абсолютное большинство больных диабетом - люди с повышенной массой тела.
- Многие пребывают в полной уверенности, что их диабет не коснется. И даже слушать не хотят о его последствиях.
- Да, это печально. Потому что болезнь беспощадна: происходит снижение зрения из-за катаракты или ретинопатии (кровоизлияния на глазном дне); нарушение работы почек; снижение чувствительности нервов на ногах, реже на руках, иногда и у внутренних органов… И это далеко не полный перечень того, что ожидает диабетика.
При возникновении заболевания поначалу многие чувствуют себя вполне здоровыми и менять свои привычки, в том числе вредные, не готовы. А уж тем более прилагать усилия, чтобы не забывать принимать лекарства, лишний раз проверить сахар.
- Кстати, когда нужно начать измерять сахар? И как это сделать? Прийти в поликлинику и попросить направление?
- Обычно контроль за сахаром начинают вести после 40 лет один раз в год, лицам с ожирением рекомендуется это делать в любом возрасте, начиная с детского. Во время беременности - на раннем сроке. Обязательно нужно следить за уровнем сахара тем, у кого есть родственники с диабетом, так как риск повышается в несколько раз. Часто недуг появляется при заболеваниях печени, желчного пузыря, панкреатитах. Также его провоцируют стрессы и малоподвижный образ жизни.
Чтобы проверить кровь, достаточно обратиться за направлением к участковому терапевту или фельдшеру. Не забывайте: анализ сдается строго натощак.
- Человек болен диабетом более 30 лет, колет инсулин, но сахар упорно не снижается. Что еще можно попробовать?
- Такие вопросы обсуждаются на приеме с лечащим врачом в индивидуальном порядке, так как нет такого инсулина, который не способен снизить сахар крови до желаемого. Все дело в дозе и соблюдении рекомендаций по питанию.
- Существует очень много препаратов для снижения сахара. Больные обмениваются мнениями, что дорогие лекарства не являются гарантией качества.
- В самом деле, качество далеко не всегда определяется ценой. Совершенно не важно, сколько стоит препарат. Главное - чтобы был результат от лечения: одному поможет таблетка, другому требуются инъекции. Большинство пациентов с сахарным диабетом получают лекарства для снижения сахара бесплатно. В Вологодской области на сегодняшний день есть все современные и качественные препараты для лечения сахарного диабета, которые используются во всем мире. Стандарты в нашей стране соответствуют международным рекомендациям диабетологов, все эндокринологи работают в соответствии с ними. Поверьте, возможностей лечиться от повышенного сахара у нас не меньше, чем за границей. Вопрос только в желании самого пациента что-то для себя делать: в регулярном контроле сахара, соблюдении диеты, подборе доз лекарств под уровень сахара, при необходимости - их замены.
В заключение хотелось бы сказать, что жизнь с диабетом - это как управление автомобилем. Знаешь и соблюдаешь правила - проедешь везде, не знаешь или не хочешь соблюдать - не избежишь серьезной аварии. Всем желаю безопасных «дорог».
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии