Публикации
Законодатели усомнились в социальной норме
2013-12-1907Парламентская ассоциация Северо-Запада в пятницу вышла с предложением к правительству России отменить социальную норму потребления электроэнергии, введение которой предполагается с середины 2014 года.Напомним, в ряде субъектов России с 1 сентября этого года уже реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии для населения, при которых меньше платить гражданам приходится только на фиксированный объем потребления, называемый «социальной нормой». Все киловатты, потребляемые сверх этой цифры, оплачиваются много дороже. С 1 июля 2014 года, в соответствии с постановлением правительства страны № 614, социальная норма должна будет применяться по всей России. Предполагается, что эта мера побудит население к экономии электроэнергии.
Как говорится в тексте обращения парламентариев к премьер-министру Дмитрию Медведеву, «необходимо предварительно оценить действенность и целесообразность самой меры. Кроме того, необходимо учитывать географические, климатические и прочие региональные особенности субъектов Российской Федерации». Представители Мурманской области привели пример, что в период полярной ночи отмечается интенсивное потребление электричества.
Электрообогреватели в домах, приборы для подогрева воды в этих условиях являются необходимостью, а не предметом роскоши. К особенностям отдельных субъектов можно также отнести использование локального электроотопления жилого фонда, в том числе расположенного в удаленных населенных пунктах.
По словам председателя Заксобрания Вологодчины Георгия Шевцова, все руководители представительных органов власти Северо-Запада были едины во мнении, что нововведение недостаточно продумано, а последствия социального характера могут значительно превысить предполагаемый экономический эффект:
- В частности, представители Республики Коми подсчитали, что социальная норма даст экономический эффект в 15 миллионов рублей, а ее администрирование обойдется в несколько раз дороже. И в первую очередь это ударит по малоимущим. Мы считаем, что ограничение вводить нецелесообразно. От парламента Вологодской области мы уже направили письма во все пять пилотных субъектов РФ, где действует социальная норма потребления электроэнергии. Когда наши коллеги представят ответы, вернемся к этой теме еще раз.
Законодатели Северо-Запада в своем обращении к правительству России предложили предоставить субъектам РФ возможность самостоятельно определять необходимость введения социальных норм электропотребления.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии