Публикации
Сортировка яиц по-голландски
2013-12-2608До 445 тысяч штук в сутки теперь может фасовать голландская яйцесортировочная машина «SELECTA», установленная в одном из цехов «Птицефабрики «Парфеново». Ежедневно здесь сортируется от 370 до 400 тысяч яиц. В основном это продукт первой категории весом от 55 до 65 граммов. Некондиция составляет менее двух процентов.О замене старого оборудования разговоры велись давно. Рост производства продукции потребовал новых подходов к товарной обработке и предпродажной подготовке яиц. Предшественницей новинки была чешская полумеханическая «Шкода», выпущенная в прошлом веке и купленная несколько десятилетий назад. Контрольное взвешивание отсортированных яиц показывало, что качество ее работы уже не соответствует требованиям ГОСТа - шла пересортица. К тому же, производство из Малечкино со временем переместилось в Парфеново, и возить готовую продукцию за семь километров стало довольно накладно.
Нынешнее приобретение птицеводов производительностью до 130 тысяч штук в час осуществляет следующие операции: поступающую с птичников продукцию автоматически выгружает на ленту конвейера; овоскопирует (определяет некачественные яйца, имеющие трещинки, грязь на скорлупе), затем «разводит» по 18 дорожкам по категорийности. На выходе получается маркированное яйцо, уложенное в потребительскую гофрированную тару (по десятку или по 30 штук). Работницам остается только уложить ее в коробки. Причем машина может указывать разную информацию. Обычно это дата, категория яйца и буква «П» - название предприятия «Парфеново». При желании можно напечатать и поздравление к празднику, например, «С Новым Годом!» - лишь бы места хватило.
Строительство цеха велось больше года. К старому зданию сделали хозбытовой блок, в котором кроме склада тары разместились помещения, создающие комфорт для работников: душевые, санузлы, столовая комната. По сравнению с прежним зданием, как отметила Надежда Муравьева, начальник этого производства, стало гораздо просторнее, светлее и теплее. Основное же отличие нового цеха от старого в том, что процесс расфасовки настолько автоматизирован, что люди практически не касаются пищевого продукта руками. Наладка машины заняла около двух месяцев, и вот теперь она вышла на проектную мощность.
- Несмотря на высокую стоимость, покупка яйцесортировального агрегата в любом случае оправданна, - говорит Александр Крутиков, директор предприятия. - Сортировка, маркировка и фасовка яйца - важнейшие элементы производства, влияющие на представляемый ассортимент. Ни один оптовик не возьмет на реализацию плохо отсортированный продукт, а качественный товар можно получить только с помощью современного автоматизированного оборудования.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии