Публикации
Туманный Фонд
2014-01-1006Программа капитального ремонта многоквартирных домов на Вологодчине начала свое действие. В мае собственники должны будут уплатить первый взнос на проведение работ - 6,6 рубля с квадратного метра. Для этого к концу февраля необходимо определиться со способом накопления средств. Правда, как показала беседа директора Фонда капитального ремонта МКД Вологодской области Игоря Михельсона с жителями Череповецкого района, некоторые вопросы по данной программе до сих пор не решены.Страховка от банкротства
Глава фонда посетил наш район в последние дни 2013 года. Главы поселений и представители ТСЖ и УК хотели услышать от него разъяснения по сбору средств и дальнейшему их использованию. Напомним, что есть два способа накопления взносов: на специальном счете (ТСЖ и ЖСК могут открыть его сами; в случае же непосредственного управления или УК эту функцию выполнит РО, но владельцами счета будут собственники) и в «общем котле» - на счету оператора.
- Если вы выбираете последний вариант, то квитанции по сбору взносов выставляет региональный оператор, - пояснил Игорь Владимирович, - в случае неуплаты он же и работает с должниками, взыскивая с них средства в судебном порядке. В случае открытия спецсчета собственникам нужно определить самостоятельно, кто займется данной работой. Оплатить квитанцию можно будет через банк, почту или терминал.
Каким образом платежки при «общем котле» станут доставляться до жильцов пока не ясно. На данный момент ведутся переговоры с ресурсоснабжающими организациями о возможности «присоседиться» к их квиткам.
Не пропадут ли взносы, собираемые на счетах в банке, в случае его банкротства? - вот еще один момент, волнующий умы собственников.
- Нет. Данные средства не войдут в общую конкурсную процедуру, если с кредитной организацией что-то случится, - успокоил сельчан Михельсон. - Кроме того, согласно Жилищному кодексу, спецсчет имеет целевое направление - только на проведение капитального ремонта. Банк переведет деньги на оплату работ по капремонту лишь после предоставления пакета документов: решения общего собрания, договора с подрядчиком и акта выполненных работ.
По этой причине ТСЖ и ЖСК не разрешается использовать для накопления взносов уже используемый ими «незащищенный» счет. Во-первых, есть возможность использования денежной суммы на иные цели. Во-вторых, при наличии задолженности ТСЖ за воду, свет, тепло ресурсоснабжающая организация может подать в суд, по решению которого счет арестуют и снимут средства на погашение недоимки. В число списанных могут войти и деньги, собранные на капитальный ремонт.
Уведомление об открытии специального счета ТСЖ и ЖСК должны направить в государственную жилищную инспекцию, приложив справку из банка о данном факте.
Пока без ответа
Если общий алгоритм деятельности Фонда капитального ремонта МКД известен и прописан в Жилищном кодексе, то варианты разрешения частных случаев до сих пор остаются в тумане.
Например, в ст. 181 ЖК РФ предусмотрено, что при проведении капремонтов до наступления запланированного программой срока, потраченная сумма засчитывается в счет будущих взносов. Но чтобы осуществить это на практике, регион должен разработать необходимые нормативно-правовые акты, а в Вологодской области на сегодняшний день их нет.
Не смог ответить Игорь Михельсон и на вопрос представителей ТСЖ «Коротовское» о том, кто должен оплачивать взносы, если квартиры (у них таких три) находятся в собственности детей-сирот, не достигших совершеннолетия. Органы опеки и попечительства, которые рассчитываются за коммунальные услуги?Не менее сложная ситуация и с муниципальными квартирами. Исходя из жилищного законодательства, «капитальное» бремя возложено на владельца, то есть на сельское поселение.
- По примерным подсчетам, на нашей территории числится около пяти тысяч квадратных метров муниципального жилья, - привел статистику глава Абакановского поселения Александр Новоселов. - И представьте, если мы должны будем уплачивать взносы из собственной казны! Где взять такие средства, кто их выделит нам?
- Этот вопрос вы должны решать с правительством области, - объяснил руководитель регионального оператора. - Муниципалитет такой же собственник, и с него также надо взыскивать средства. Власть же должна отвечать за свое имущество.
Способ предоставления отчета по собранным средствам, в случае если владельцем счета является региональный оператор, тоже не продуман. С банком, который должен будет делать реестры, пока условия не проговорены.
А смогут ли справиться кредитные учреждения (их перечень ограничен теми, у кого уставный капитал как минимум 20 миллиардов рублей) с потоком собственников, который нахлынет в марте? А как насчет самого регионального оператора, единственный офис которого в Вологде до сих пор не имеет даже телефонов? Словом, вопросов очень много. Получается, что программа капитальных ремонтов запущена, но корректировки в нее будут вноситься еще не один месяц. Понятно, что региональный оператор исполняет закон, по которому новая система должна начать действовать с 2014 года. Но… Всё это слегка смахивает на магазин, увешанный надписями «Мы открылись», в котором нет ни продавцов, ни товара, ни даже витрин.
Сколько у других?
В Вологодской области принят единый тариф на капитальный ремонт МКД - 6,6 рубля с квадратного метра. К сравнению, в Омской области он равняется 6,4 рубля; в Белгородской - 7,4 рубля; в Самарской - 5,07 рубля для домов с этажностью до пяти включительно, и 5,84 рубля - для зданий с шестью этажами и более. По словам Игоря Михельсона, директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, в нашем регионе различный тариф в зависимости от благоустроенности и этажности домов планируется ввести года через три, когда работа регионального оператора войдет в колею.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии