Публикации
Действовать сообща
2014-01-1605Жители деревни Городище Югского МО решили не ждать милости от властей, а взяли инициативу в свои руки и создали первое в Череповецком районе территориальное общественное самоуправление.Вечером вторника в актовом зале администрации района не было свободных кресел. На учредительное собрание ТОС «Городище - наш дом» пришли 105 жителей этой деревни - почти 2/3 местного населения. Такой активной явки не ожидали даже некоторые участники инициативной группы, избранной 9 ноября на народном сходе. Они впоследствии и вошли в состав совета ТОС. За восемь кандидатур собравшиеся проголосовали единогласно. «Вы молодые, энергичные - действуйте!» - раздавались выкрики из зала.
- Выбранный совет не станет дополнительной административной надстройкой, - пояснила активист деревни Татьяна Субботина, - он будет работать безвозмездно на наше общее благо. Ведь мы объединились, чтобы быть услышанными властью. Чтобы наши проблемы были замечены.
К слову, первые достижения у инициативной группы уже есть. Например, ей удалось добиться выделения земельного участка в 25 соток под культурно-досуговую площадку и монтажа вышки сотовой связи, которая появится на территории Городища в скором времени. Также после обращения к начальнику районного ГИБДД Сергею Малиновскому был подготовлен проект размещения новых дорожных знаков и установки лежачего полицейского на опасном повороте в центре деревни. И это только начальные шаги.
После регистрации территориальное общественное самоуправление, как юридическое лицо, получит больше возможностей в своих действиях, в частности, по защиты интересов жителей Городища и сотрудничества с органами местной власти. По сути, оно схоже с ТСЖ, только действует в больших масштабах. Организация праздников, контроль за распоряжением муниципальной собственностью, расчисткой дорог, и общественным порядком (в планах у совета - создать добровольную дружину из местных жителей для борьбы с пьяными дебоширами и любителями выбрасывать мусор в неположенных местах) - вот чем будет заниматься ТОС.
Понятно, что для таких масштабных планов нужны деньги.
- Давайте сделаем обязательные взносы по 50 или 100 рублей, - предлагали одни.
- А если кто-то не захочет? Пускай платежи остаются добровольными, кто сколько может и хочет, - возражали другие.
- Наша первоочередная задача - самоокупаемость, - прекратил спор избранный председателем ТОС «Городище - наш дом» Эдуард Иванов. - Например, сделать платный пляж, организовать места для ловли рыбы, использовать возможность размещения рекламных баннеров. Естественно, все мероприятия должны быть проведены в рамках закона. Поэтому эти идеи еще надо прорабатывать, обдумывать. Другая важная цель - познакомить жителей друг с другом, чтобы деревня сдружилась. Ведь мы - одна большая семья.
В совет ТСО «Городище - наш дом» местные жители единогласно избрали Эдуарда Иванова, Татьяну Субботину, Алексея Михеева, Анну Красушкину, Зинаиду Шарыпину, Анастасию Демидову, Антона Незговорова и Вячеслава Кричевцова. В контрольно-ревизионную комиссию вошли Галина Ваильева, Наталия Слизнева и Галина Кузнецова (все - профессиональные аудиторы). Информацию о работе территориального общественного самоуправления и все отчеты совет будет выкладывать в сети «ВКонтакте» в группе «Городище - наш дом». В планах есть создание сайта и газеты.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии