Публикации
Без медалей и льгот
2014-01-1605Изменения в сфере образования продолжаются, поэтому и в нынешнем году преподавателям и их ученикам придется испытать на себе школьные «новинки». Причем польза некоторых преобразований уже вызывает вопросы.Аттестат изменит цвет
Самым спорным новшеством стала отказ от традиции вручения отличившимся выпускникам золотых и серебряных медалей. Их заменят аттестаты красного цвета. Министерство образования посчитало, что награды из металла изжили свой век. Если ранее их наличие давало абитуриентам льготы при поступлении в университет, то с 2010 года «золотые» школяры лишились данного преимущества, и медали, как отметили в Минобрнауки, «стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности». В итоге вышеназванное ведомство 18 сентября прошлого года издало приказ № 1074, в соответствии с которым награда «За особые успехи в учении» на федеральном уровне начиная с 2014 года вручаться не будет.
Вместо этого ученикам, окончившим выпускные классы на одни пятерки, выдадут аттестаты с обложкой красного цвета. Ранее «оценочный» документ отличников в 9-м классе имел зеленый оттенок, а в 11-м - вишневый. Цвет аттестатов у остальных выпускников также изменится: с кофейного на фиолетовый у девятиклассников, с синего на сине-голубой - у одинадцатиклассников. Новые образцы уже утверждены министерством. Кроме того, теперь субъекты РФ и органы местного самоуправления имеют право устанавливать специальные виды поощрения для выпускников-отличников.
Как относятся к отмене медалей сами умницы и умники? В нашем районе на эти почетные знаки в нынешнем году претендовали четверо учеников: на серебряные - Ксения Лесникова из ботовской школы и Дмитрий Левин из тоншаловской; на золотые - Анна Спиричева из судской школы № 1 и Илья Ефремов из Тоншалова.
- Когда узнала, что вручение медалей отменили, сильно расстроилась, - делится своими переживаниями Анна Спиричева. - Я понимаю, что они сейчас не дают льгот при поступлении в университет. Но для меня это знак успеха, которого я добилась усердным трудом. И пусть медаль пылилась бы на полке, но она была бы моей, почетной, заслуженной. Очень обидно, что именно на нашем поколении выпускников прерывается такая хорошая традиция. Я, честно говоря, мечтала побывать на торжественном приеме медалистов у губернатора и получить лично от него поздравления с окончанием школы.
- Я, конечно, смирюсь с отсутствием медали, - более сдержанно отзывается Дмитрий Левин, - но все же это поощрение за труд, за старания в учебе. И было бы приятно получить такую награду. А красный аттестат… Изменение цвета ни на что не влияет, смотрят же на содержание - оценки.
К слову, министерство образования на сегодняшний день находится в раздумьях о том, как правильней учесть школьные успехи абитуриентов при поступлении в вуз. Так, глава ведомства знаний Дмитрий Ливанов в 2013 году говорил о возможном возвращении среднего балла аттестата - как, впрочем, и о введении публичной защиты сочинений в старших классах. Последняя будет представлять собой индивидуальный проект по русскому языку или литературе, над которым школьники станут трудиться несколько месяцев. Однако данные инициативы пока обсуждаются. Реализуют их не раньше начала приемной кампании 2015 года.
Также может измениться и порядок предоставления льгот победителям школьных олимпиад. Ранее диплом призера автоматически засчитывался как 100 баллов на ЕГЭ по предмету, близкому к профилю выигранного соревнования (например, по физике, информатике и т.д.). Теперь же, по предложению Минобрнауки, победителям для зачисления в университет придется сдавать экзамен по «олимпийской» учебной дисциплине, причем, не менее чем на 60 баллов.
Проезд без скидки
Еще одно не очень приятное известие для тех, кто грызет гранит науки. С 1 января школьники и студенты-очники Вологодской области лишились 50-процентной льготы на проезд в пригородных поездах. Причиной тому, как пояснил нам замначальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей Озеров, является критическое положение с областным бюджетом. Подобная ситуация была и в прошлом году, когда школьники и студенты приобретали билеты на электрички за полную стоимость по 30 марта. Ныне этот срок может оказаться более долгим.
- На сегодняшний день могу сказать, что действие льготы приостановлено до мая, - прокомментировал Сергей Озеров.
Надбавка учителям
Есть и более воодушевляющие решения областного правительства. С 1 декабря 2013 года средний размер жалования педагогических работников школ Вологодчины увеличен до средней зарплаты по региону и составит 24903 рубля. Это стало возможным в результате изменения отраслевого коэффициента с 1,46 до 1,53. В Череповецком районе средняя заработная плата учителей, с учетом надбавки, доведена до 24204 рублей, а педагогических работников - до 24085 рублей.
Цифровая наука
Современные лабораторные комплексы поступили в конце декабря в ботовскую школу. Сейчас в учебном заведении оборудовано три кабинета: по биологии, химии и физике. В них установлены интерактивная доска, проектор, ноутбуки для учеников, один для учителя, сейф-тележка для зарядки оборудования, демонстрационный стол, цифровые микроскопы, интерактивные пособия. Мобильные цифровые лаборатории стоимостью в три миллиона рублей были выделены школе в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
- Мы начнем использовать поступившее оборудование на уроках в конце января, - говорит замдиректора школы по административно-хозяйственной части Дарья Рудакова. - А пока что ведем наладку программного обеспечения на ноутбуках, во вторник электрик приступил к монтажу розеток, замене проводки. Для нас поступление такого современного оборудования - большая радость. Ведь оно даст возможность сделать уроки более наглядными и доступными для учеников, которые большое количество времени проводят за компьютером. Учителя уже прошли необходимую подготовку, поэтому проблем возникнуть не должно.В сотне лучших
Пять школьников из нашего района стали лауреатами премии «100 юных талантов Вологодчины». Традиция отмечать самых умных учеников губернаторской премией существует 18 лет. В сотню лучших попадают ребята, завоевавшие победы в различных конкурсах, на олимпиадах, конференциях. За достижения юным дарованиям в торжественной обстановке вручают не только денежные премии, но и статуэтки в виде маленьких звездочек. Их на сей раз в числе остальных юных талантов получили Илья Ефремов и Марина Ткачева из Тоншалова, Степан Жолудев, Арина Макарова и Анна Спиричева из Суды.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии