Публикации
Что судчане думают о коррупции
2014-01-1605Насколько граждане доверяют тем, кто ими управляет? Считают ли они честными руководителей разных уровней? Насколько часто им приходится сталкиваться с проявлениями мздоимства или, скажем так, обхода законов? Эти и другие подобные вопросы социологи задали жителям самого крупного поселка в нашем муниципалитете. Ответы жителей Суды получились достаточно интересными.Тема коррупции для нашего общества актуальна. Чуть ли не ежедневно в федеральных СМИ и в Интернете публикуются громкие разоблачения действий представителей тех или иных ведомств, не стесняющихся запускать руку в государственный карман. Иногда украденное измеряется миллиардами. Естественно, все это обсуждается на бытовом уровне, и постепенно в сознании людей укореняется стереотип, что любой государственный или муниципальный служащий вполне может оказаться если не вором, то взяточником или, на худой конец, каким-нибудь мелким жуликом. Поэтому неудивительно, что из 85 опрошенных жителей Суды, принявших участие в социологическом исследовании на тему «Общественное мнение о коррупции в Череповецком районе», 53 процента считают, что продажность чиновников - довольно частое явление. Еще 26 процентов селян полагают, что эта проблема распространена повсеместно. Лишь 3,6 процента граждан ответили, что масштабы коррупции на всех уровнях власти минимальны. Показательно, что 57,6 процента людей лично с подобными действиями чиновников не сталкивались никогда, а 35,3 процента стали жертвами коррупционных проявлений не более одного раза.
Большая часть респондентов отмечает: чем ниже уровень власти, тем она честнее. Так, доверие представителям районной власти оказали 68 процентов опрошенных, а сельским администрациям - более 70 процентов. Впрочем, примерно каждый пятый судчанин все-таки подозревает специалистов сельских поселений в той или иной причастности к коррупции.
Что касается различных структур и сфер жизни, то, по мнению селян, наиболее подвержены коррупционным процессам подразделения ГИБДД и ДПС (так думают 58,8 процента опрошенных), структуры ЖКХ (55,3 процента) и распределения жилья (54,1 процента), полиции (43,5 процента), вузы (40 процентов), а также суды и прокуратура (37,6 процента).
С целью выявления потенциально коррупционных мест в различных учреждениях у селян спрашивали о вымогательстве и взяточничестве. Выяснилось, что у трех процентов граждан требовали взятку, а около полутора процентов опрошенных ее предлагали сами. Наиболее часто респонденты сталкивались с требованиями мзды от сотрудников ГИБДД и ДПС. Также судчане считают, что система взяток присутствует и в структурах здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.
Решать проблему, по мнению респондентов, необходимо законодательно путем ужесточения уголовной ответственности и штрафных санкций для чиновников, а также опубликования декларации о доходах высокопоставленных лиц. В числе мер, которые граждане самостоятельно предложили для борьбы с коррупционными фактами, - конфискация имущества, нажитого нечестным путем, и даже смертная казнь.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии