Публикации
Соцработникам нашли замену?
2014-01-1605По предложению губернатора Олега Кувшинникова в некоторых районах Вологодчины планируется запустить пилотный проект по передаче части услуг, оказываемых социальными работниками, волонтерам. Мера эта призвана уменьшить количество учреждений соцзащиты населения, признанных неэффективными. Сокращение штатной численности сотрудников обещает экономию бюджета более чем в 40 миллионов рублей. Мы узнали, что думают о новой инициативе главы региона в Череповецком районе.Судя по словам губернатора, речь идет уже о каких-то готовых к реализации проектах - как это, например, было с передачей транспортных услуг скорой помощи сторонней организации в Вологде и Череповце. Но если всё пойдет, как намечено, в скором времени нововведение наверняка затронет все муниципалитеты области. Конечно, механической замены соцработников на неких сказочных добровольцев, готовых с утра до вечера бесплатно обслуживать нуждающихся в помощи, не будет. Прорабатывается вопрос грантовой поддержки желающих оказывать те или иные услуги взамен специалистов органов соцзащиты - для бюджета это все равно дешевле, чем содержать людей в штате учреждений. Плюс привлечь бизнес-сообщество.
Впрочем, и на бесплатных помощников глава региона тоже рассчитывает. Сами они пока не до конца понимают, что же от них хотят.
- Мы рады помогать бабушкам, но наши возможности очень ограничены, - говорит возглавляющая районное отделение «Молодой гвардии» Галина Финагина из Ирдоматки. - Большинству моих молодогвардейцев нет 18 лет, а некоторым не исполнилось и 14-ти, поэтому не все виды работ они имеют право выполнять. Ребята готовы прийти на выручку, но вот каждый день быть тимуровцами у них вряд ли получится - у всех ведь кружки, хобби, домашние дела. На сегодняшний день мы можем предложить пожилым людям утепление окон, уборку квартир и домов и посадку деревьев. Ну, еще песни им споем и станцуем.
Руководитель центра социального обслуживания населения «ЛАД» Софья Смирнова утверждает, что ее сотрудники и так постоянно привлекают добровольцев к оказанию соцуслуг:
- В 2013-м у нас было 32 волонтера, большинство из них - представители ветеранского актива или соседи-пенсионеры. Они оказывали помощь в свободное время, но в любой момент могли прекратить это делать (заболели, уехали к родственникам, просто устали). Если бы их не подстраховывали соцработники, одинокий престарелый человек или инвалид мог остаться без заботы. К тому же, не все добровольцы готовы работать безвозмездно. Некоторые из них получают вознаграждение от тех, к кому приходят на выручку. Как правило, оно значительно выше, чем плата за тот же перечень социальных услуг в «Ладе». Поэтому немало их подопечных рано или поздно становятся клиентами нашего учреждения. В настоящее время соцработники центра предоставляют услуги на дому 268 нуждающимся. Также отмечу, что в районе есть населенные пункты, где возможность трудоустройства социальным работником - единственный способ заработать.
Словом, непросто будет изменить эту сложившуюся, пусть и обременительную для нынешнего бюджета Вологодчины, систему. Качественная «рокировка» специалистов на волонтеров возможна только там, где развита добровольная помощь, есть транспортная и торговая инфраструктура, присутствуют другие важные факторы. В городах и крупных поселках - да, может быть. В небольших и отдаленных деревнях - трудно сказать. Многое будет зависеть и от того, согласятся ли пожилые люди взять на себя часть расходов, которые раньше совершало государство. У бюджета нелегкие времена, но ведь и людям у нас не сказать, что просто живется.Обратите внимание
С 1 января центр «ЛАД» не предоставляет услугу «социального такси». В случае значительных расходов на проезд к месту лечения жители района могут обратиться с заявлением об оказании государственной социальной помощи к специалисту по социальной работе по месту жительства или в центр (тел.: 21-24-67), приложив к заявлению документы, подтверждающие расходы.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии