Публикации
Детский отдых посчитали нерентабельным
2014-01-2305С 1 февраля база отдыха «Рощино», собственником которой является ОАО «Северсталь», прекращает оказывать услуги по организации отдыха. Действующий на ее территории в летнее время лагерь «Орленок» также будет закрыт. Данная весть вызвала большое недовольство у многих жителей Череповца и района. Результатом стала онлайн-петиция в адрес президента Владимира Путина.Стройка или отсутствие спроса?
«Помогите остановить закрытие детского оздоровительного лагеря «Орленок» - с таких слов начинается обращение к главе страны, размещенное на сайте http://www.onlinepetition.ru в субботу. За первые два дня петицию виртуально «подписали» около 500 человек, к вечеру вторника еще около 800 человек. Такого количества хватило, чтобы петицию рассмотрели в электронной приемной президента и направили ее на дальнейшее изучение в правительство Вологодской области.
- Это один из шансов быть услышанными, и я решила им воспользоваться, - объясняет автор письма к Владимиру Путину череповчанка Татьяна Белова. - Для меня «Орленок» - второй дом, где я в детстве проводила каждое лето. Лет десять ездила. А в прошлом году там побывал мой сын, ему сейчас семь лет. И мне бы хотелось, чтобы он отдыхал и следующие каникулы в «Орленке».
Желание Татьяны, судя по комментариям в Интернете, разделяют многие родители. Что же в таком случае стало причиной закрытия базы отдыха и лагеря? В тексте петиции есть на этот счет такая версия: «В настоящее время руководство ОАО «Северсталь» решило организовать строительство сульфатоцеллюлозного завода недалеко от лагеря, а его перепрофилировать под жилье строителей и работников целлюлозного комбината». В пресс-службе группы «Свеза», которая будет курировать проект строительства комбината стоимостью 2 миллиарда долларов, слух опровергли: «Место для реализации инвестпроекта еще не определено, закрытие базы отдыха и строительство целлюлозного комбината между собой не связаны».
В свою очередь, управление внешних коммуникаций ОАО «Северсталь» в официальном комментарии, данном через два дня после появления виртуального ходатайства к Путину, указало, что база отдыха «Рощино» будет закрыта «в связи с ее невостребованностью среди работников». Металлургическая компания ссылается на недостаточный спрос (в пресс-релизе названа цифра 8,2% загрузки базы). Траты на содержание превышают доходы. Решение: законсервировать и рассмотреть варианты дальнейшего использования.
Альтернативу предложат
Было ли и вправду убыточно «Рощино»? По словам сотрудников, определенные проблемы существовали - в основном, в неканикулярное время. В выходные объект отдыха заполнялся гостями на 50 - 60%, в будни - еще меньше. Впрочем, такая ситуация обычна для подобных организаций, тем более что в летний сезон «Орленок» пользовался популярностью.
- Вместимость лагеря примерно 1200 человек, и в последние годы спад наблюдался только в июне, когда приезжало обычно около 700 ребят, в остальные время наполняемость была полная, и всего за три летние смены отдыхало около 3200 детей, - рассказывает учитель начальных классов череповецкой школы №11, Светлана Торопова. В «Орленке» она работала каждое лето с 1993-го. - Очень жаль, что принято такое решение. Вместе с лагерем исчезнут и традиции - всё то, что мы создавали в течение многих лет. Ведь в «Орленке» очень много внимания уделялось не только присмотру за детьми, но и развитию их талантов. Кружки, секции, творческие концерты. Эта работа была четко организована.
Представители «Северстали» уточняют: планируется приобретать путевки в другие лагеря, в том числе южного направления. При этом работники будут оплачивать 10 процентов от полной стоимости, как и раньше. В случае отдыха на Вологодчине данная выплата составит около двух тысяч рублей, а на море - 3,5 тысячи.
С проблемой выбора столкнутся не только родители, но и работники базы отдыха «Рощино» - 90 человек, большинство из которых составляют жители поселка Суда. Двадцать поваров, сотрудников Центра корпоративного питания, получат предложения о переходе в столовые промплощадки комбината. Остальным работникам также будут предоставлены на выбор вакансии. Если же их ничего не устроит, то они будут уволены по сокращению.
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии